首页 > 中医 > 艾灸 > 正文

女性宫寒易惹妇科病 艾灸泡脚为子宫保暖
2013-10-09 14:37:27   来源:39健康网   评论:0人正在讨论

宫寒是很多女性朋友都有的烦恼。不要小看一个“寒”字,宫寒不仅让女性受孕率下降,还会让女性惹上烦心的妇科疾病。今天小编就为大家支招,告诉大家如何预防宫寒,做健康女人。

                               \
 
    宫寒,临床上常表现为:月经不调,经色暗,痛经,小腹及腰骶部冷痛,得温则舒,闭经,白带多,色白清稀,不孕。同时伴有恶寒喜暖,四肢不温,舌苔白,脉沉紧。临床中以肾阳不足的虚寒症多见。
 
    “子宫寒,百病生;子宫暖,气色佳”。中医认为月经不调、不孕不育、痛经闭经等妇科症状多是由宫寒导致的。调理宫寒先散体内寒气,驱寒补阳才能暖身暖宫。小编为大家带来日常调节宫寒的5个方法,简单易行须坚持,助你早日回暖,不做宫寒女。
 
    1、利用经络穴位调理宫寒
 
    艾条温灸——这是要到医院进行的方法。中医师一般选取两个穴位:肚脐正中直下1.5寸处的气海穴、肚脐正中直下3寸处的关元穴。用艾条每日熏烤30分钟,长期坚持就可以有效。每天一次,温肾、暖宫、散寒去除宫寒。
 
    红花艾叶泡脚方——红花艾叶煮水泡脚每日20分钟,也可温经散寒通络暖胞宫。也可以到医院请中医大夫辩证施治,将中草药做成膏方每日服用,坚持一个冬季,更不失为调理宫寒的一个不错的选择。
 
    2、保持乐观的心态和充足的睡眠
 
    乐观心态化解体内郁气。重视自我保养、调节身心健康,做到起居有规律、营养均衡,及时调节情绪,保持乐观心情和积极的处事态度,这样有利于储藏阳气。
 
    “养生之诀,当以睡眠居先,睡能还精,睡能养气,睡能健脾益胃,睡能坚骨强筋。”充足的睡眠是保证身体各器官平衡调节的前提,是身体进行自我恢复、调整的重要环节,充足睡眠能恢复体力,增强免疫力,促进生长发育,延缓衰老,平衡内分泌。
 
    3、动则生阳,日常多运动
 
    多运动,锻炼身体提高身体抵抗力。每天保证半小时的走路时间,能改善循环。平日多用热水烫脚,刺激足底的经络和穴位,使全身温暖。尽量在中午阳光充足的时候到户外活动,接受自然界中的阳气。
 
    还可以经常快步走,一般来说,宫寒的人偏于安静沉稳,运动过多时容易感觉疲劳。寒性体质者特别需要通过运动来改善体质。快步走是最简便的办法。
 
    步行,尤其是在卵石路上行走,能刺激足底的经络和穴位,可以疏通经脉、调畅气血、改善血液循环,使全身温暖。
 
    4、饮食调理,祛除宫寒
 
    不止是冬季,一年四季都要避免吃生冷的食物、喝冷饮。少吃寒性的食物及水果如白菜、梨、西瓜、黄瓜、绿豆、苦瓜等。
 
    多吃补气暖身的食物,如核桃、枣、花生、羊肉、狗肉、鸡肉、鳝鱼、虾、海参、栗子、洋葱、番茄、韭菜、桂圆、肉桂、小茴香等。
 
    每日午餐或晚餐后喝一杯姜茶,它可以主动化解寒凉食物或是凉性食物中的寒气,在饮食上替你的子宫把好关,长期坚持对调理宫寒十分有益。
 
    5、全面保暖,驱寒暖宫
 
    给子宫保暖,尤其下身要少受凉,注意给小腹、腰部和双脚保暖。月经期间,女性不要久坐冰冷的凳子。特别要注意头、胸腹、脚的保暖。别让腰背受凉,防止寒从脚下生,不要久坐寒凉之地,否则寒邪会直击子宫。如不慎受寒要及时补救,可热饮红糖姜水使身体发汗。
 
    注意脚部保暖,寒冷季节不要露腿穿短裙,穿裙子的话,最好要穿厚羊毛袜打底,以防寒从脚下生。
 

编辑:health

相关热词搜索:女性 妇科病 艾灸 泡脚 子宫

上一篇:艾灸养生可以保你安康
下一篇:网传电吹风可治病 专家称与艾灸类似

分享到: 收藏
评论排行