首页 > 中医 > 艾灸 > 正文

中医艾灸的简单操作方法
2013-12-31 10:11:52   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

艾灸,艾灸是常见的中医疗法。那么艾灸如何操作呢?艾灸的操作方法有哪些呢?下面就来了解一下中医艾灸的简单操作方法。

  此法是用纸将艾绒卷成艾卷,点燃后在穴位上熏烤,以达到通经络、驱风寒之功效。
 
  操作方法是:
 
  根据病情,选择治疗穴位,将艾卷点燃,在距穴位皮肤1.5-3厘米左右回转移动,熏烤,以病人感觉局部有温热感为度。每穴炙5-15分钟。为提高疗效可根据不同情况垫上姜片、蒜片、盐面炙。
 
  一般腹泻、腹痛、呕吐病可隔姜片炙;虚痨可隔蒜片炙;急性吐泻或虚脱肢冷者可隔盐面炙。
 
  实施艾炙时,要避免烫伤,万一出现烫伤起水泡,可将水泡的根部用酒精消毒,用消毒针将水泡水放出,涂点紫药水即可。
 
  灯火灸法
 
  灯火灸疗法又叫灯火爆法、灯草、神灯照、爆灯火疗法,古代称“神火法”,是散在民间沿用已久的一种简便灸法,属于中国医学火灸法之一。灯火灸法是用灯芯草(或纸绳等代品)蘸香油燃着灸灼病变部位或经穴治疗疾病的一种方法。本疗法操作容易,治病效验,对急性腮腺炎往往1-2次就能治愈,所以此法很受欢迎。
 
  火针刺法
 
  火针疗法是用特制的不锈钢针,用火烧红针尖迅速刺入穴内,给人以一定的刺激来达到温经散寒、活血化淤、软坚散结、清热解毒、升阳举陷、扶正祛邪以防治疾病的一种疗法。火针疗法是祖国医学针灸疗法的一种,是我国使用最早、应用最广的一种疗法,也是目前在中医临床中使用较多、应用较广的疗法之一。 

编辑:刘星雨

相关热词搜索:中医 艾灸 穴位 腹泻 呕吐

上一篇:女性缓解痛经的艾灸疗法
下一篇:中医艾灸的方法及作用

分享到: 收藏
评论排行