首页 > 中医 > 按摩 > 正文

“秋燥是老虎” 防治感冒可按摩
2013-09-10 00:02:16   来源:新浪中医   评论:0人正在讨论

中医介绍,对于秋燥感冒的治疗要以祛风解表宣肺为主。因此,按摩风池、列缺、迎香这三个穴位可以有效缓解秋燥感冒。

       \


    初秋的时候由于天气变化较快,很容易患上感冒,因此这个时候我们要特别注意,除了祛除燥火以外,还可以通过按摩的方法来为自己减轻不适。中医介绍,对于秋燥感冒的治疗要以祛风解表宣肺为主。因此,按摩风池、列缺、迎香这三个穴位可以有效缓解秋燥感冒。


  风池穴:风池穴为少阳、阳维之会,阳维主一身之表,因受风邪所致的疾病,皆为本穴主治范畴。风池穴位于后颈部头骨下,两条大筋外缘凹陷中,约与耳垂齐平。
 
  操作方法:用力旋转按揉,以有酸胀感为宜。每日1~2次,每次100下,有祛风解表之功。
 
  列缺穴:列缺为肺经络穴,肺主皮毛,外邪侵袭,首先犯肺。按摩列缺穴可治疗干咳少痰、头痛、恶寒、发热等症,有宣肺止咳平喘、利肺化痰之功。列缺穴位于桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸,可两手虎口相交,一手食指压在另一手的桡骨茎突上,食指尖端到达的凹陷处即为列缺。
 
  操作方法:一手拇指按于另一手的列缺穴,轻轻摩擦,以发热为度。每日2~3次。
 
  迎香穴:肺与大肠相表里,肺开窍于鼻,迎香穴为手阳明大肠经之腧穴,位于鼻旁,根据本穴位置及与其他经的关系,有宣利鼻窍之功。可治疗鼻咽干燥、鼻塞、流涕、喷嚏等症状。本穴在鼻翼外缘中点旁、鼻唇沟中。
 
  操作方法:屈拇指,用拇指的指间关节按压穴位,以有酸胀感为宜,鼻酸流泪,效果更佳。每日2~3次。

编辑:health

相关热词搜索:秋燥 老虎 感冒 按摩

上一篇:巧用“人中”穴 可急救可补肾强腰
下一篇:9个穴位可瘦腿解乏

分享到: 收藏
评论排行