首页 > 中医 > 按摩 > 正文

秋季按摩养肺法
2013-09-23 11:43:20   来源:中华医药网   评论:0人正在讨论

燥是秋季的主气,燥胜则干。推拿或按摩有很好的清心养肺的功效,只要几招,秋季养肺其实也可以很简单。

                                            \
 
 
    具体操作如下:
 
    (1)左手四指微并拢,以掌根放于胸中上端,左拇指放于右锁骨上,自左横线来回擦动,直擦至乳头上水平线。
 
    (2)往返数次后,换右手仿效上法擦左胸,坚持揉按膻中(前正中线,平第四肋间)、鸠尾(剑突下,脐上7寸)、巨阙(脐上6寸)穴。
 
    (3)用多指揉、擦胸胁部。
 
    (4)拇指点按内关(腕横纹上2寸)、鸠尾、巨阙穴各1~2分钟。
 
    (5)右手五指并拢,略屈,用虚掌拍击左胸,重复20~30次;换左手拍右胸,使两侧肺部都拍到。
 
    (6)以右手拇指紧贴左胸外侧,其余四指紧贴腋下,作相对用力提拿;配合呼吸,吸气时用力提拿,呼气时慢慢放松。重复5~10次。换左手拿右侧胸肌,以酸胀为宜。
 
    另外,配合以下手法按摩,可使养肺护肺功效更佳。具体操作即将右手食指、中指放于两鼻孔处,点按鼻中隔与鼻翼之间,点按时稍用力,每次点按50~100次。然后再点揉迎香穴到眼内角处,点揉时两手交叉,用两拇指侧摩擦上下鼻翼到有热感,往返30~50次。亦可用一手或双手上下来回摩擦按压颈背部2~5分钟,每日早晚一次,并重点摩擦按压大椎穴、肺俞穴等。再然后用手掌在颈背部轻拍200~500次。
 

编辑:health

相关热词搜索:秋季 按摩 养肺 清心 秋燥

上一篇:秋季防病 足部按摩“宝典”
下一篇:两性养生:男性按摩可提高性能力

分享到: 收藏
评论排行