首页 > 育儿 > 分娩 > 正文

新妈妈分享顺产心得:顺产不可怕
2013-09-11 10:03:27   来源:当代健康报 金精灵   评论:0人正在讨论

顺产没那么痛。只要你是女人,多少都会有痛经的感受。宫缩就是痛经的感觉,只不过到了后期要强烈些。

  我是41周上了催产药(阴道给药),上药6个小时候开始宫缩,自宫缩轻微开始到宝贝出世总共用了11个小时,期间检查宫口一次,就是生之前的十几分钟,10指全开,也就是说我在11个小时内都没查过宫口(因为我阴道上药,医生叮嘱护士不到一两分钟痛一次不能给我看宫口,怕把药弄掉了,影响宫缩),在产床用了10分钟,5次使劲,生下7斤1两的宝宝。下面是个人的几点心得,我觉得是非常有用的,供大家参考。
 
  1.要坚信自己可以顺产。身为女人,无特殊情况,每个人都应该可以顺产。
 
  2.顺产没那么痛。只要你是女人,多少都会有痛经的感受。宫缩就是痛经的感觉,只不过到了后期要强烈些。所以从心理上不要害怕,因为这种痛的感觉我们都是很熟悉的。
 
  3.宫缩时的几点帮助:一是拉玛泽呼吸法能减轻宫缩时候的痛感,“吸-吸-吸-呼”是我觉得最有效的一个。其他几个阶段的我没有用上。二是后期宫缩比较厉害的时候,让老公帮忙抚摸下后背有利于减轻痛感。三是宫缩时尽量坚持站立或走路的姿态,因为后期宫缩你躺在床上无论哪种姿势都是很不舒服的,我试过趴着、侧躺、仰卧都是非常不舒服的,还不如站立,痛得厉害的时候就趴在老公身上休息会儿,这样还有利于加快宫口打开。四是不要频繁找护士查看宫口,我就是最后全开了的时候护士查看了,然后立刻推进产房。因为查看宫口对宫口是个刺激,容易打乱宫缩,再就是你知道宫口一直没打开,心理会有波动,还不如一直坚持坚持。我就是坚持到最后便意感实在难受的时候,护士才查看的宫口,那个时候已经全开了,而且很重要的一点———不到生的时候不要用力,便意再大也要忍着。
 
  4.生的时候一点都不痛,反而很舒服,因为之前很有便意的时候你必须忍着不用力,生的时候终于可以用力了,而且用力就像大便一样就可以了,跟着助产师的指令用力就可以了,核心就是宫缩快来的时候深吸一口气,最强烈的时候闭着嘴呼气用力就行啦。
 
  5.侧切。切的时候不痛因为有麻药,缝的时候只有缝外皮的时候会痛,但那个时候心情一般都比较激动,所以也能忍受啦。
 
  我的整个生产过程没有叫一声,也没有打无痛分娩针,因为我认为也没有到值得我叫的那个地步。有的姐妹可能会说是不是我的痛感不强,但现实中我连打针都不敢看一眼的。顺产真的不可怕,各位姐妹只要坚定信心一定可以自己生的。

编辑:health

相关热词搜索:新妈妈 顺产 分娩

上一篇:生子过程常见“乌龙”事
下一篇:孕妇睡眠差容易诱早产 应尽早改善睡眠习惯

分享到: 收藏
评论排行