首页 > 育儿 > 分娩 > 正文

分娩难易不看体型看骨盆
2013-10-29 17:36:13   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

小编听到很多关于分娩难易的传言,比如体型娇小的人分娩困难等。其实影响孕妈妈生产难易,主要看骨盆。
 
  怀孕期间的孕妈妈,一来不想亏待自己,二来不想让肚子里的宝宝缺乏营养,一定会疯狂进补。体重表显示的数字必会一升再升。尽管体型变得越来越庞大,但还是有些人会知道孕妈妈会否难产。
 
  身材瘦小的孕妈妈容易难产
 
  有些身材瘦小的孕妈妈,听人说身材小的女子生育会发生困难,怀孕后便惴惴不安,整天担心自己会难产。其实,这种担心是没有必要的,因为身材瘦小的孕妈妈不一定骨盆狭窄,有很多看起来身材娇小的孕妈妈,其骨盆的大小其实是正常的。
 
  况且,难产与顺产还应综合多方面的因素考虑,在一定条件下二者可以相互转化,有的孕妈妈虽然骨盆略微窄小,但胎儿中等大小,子宫的收缩力较强,胎儿身体状况良好,便可以在医生的监护下顺利分娩。
 
  反之,有的孕妈妈虽然骨盆的大小正常,胎儿也不大,却因思想负担太重,产前休息不好,分娩时宫缩不好,产程时间过长,最后身体疲劳无力,从而发生难产。
 
  因此,身材瘦小的孕妈妈不一定会出现难产。关键的是,孕妈妈要重视定期的产前检查,随时了解自己的身体和胎儿的状况,孕晚期多注意休息,这些措施对预防难产都是十分重要的。
 
  身材肥胖的孕妈妈容易难产
 
  身材肥胖的孕妈妈绝对会难产,其实这个说法并不靠谱如果孕妈妈的骨盆大小正常,却身形肥胖,这种情况,有些孕妈妈也可以顺产分娩宝宝。
 
  但是,孕妈妈体重超标会对自己和胎宝宝的身体加重负担。孕妈妈患上妊娠并发症和疾病的几率比正常孕妈妈高。虽然身形肥胖对骨盆大小没有影响,却增加难产的几率。
 
  肥胖孕妈妈由于分娩巨大儿几率增加,导致难产使用的胎吸、产钳助产和剖宫产等医疗方案增加,加重了孕妈妈的损伤;而对于胎宝宝来说,由于难产的增加导致胎宝宝产伤发病率增高,并且成人后II型糖尿病、高血脂症、心血管疾病的发病率也明显高于正常人群。因此,孕妈妈要在孕期好好控制自己的体重。
 
  骨盆的大小才是影响难产的关键因素
 
  按照通常的观念,骨盆越大顺产的机会就越大。而产前检查中很重要的一项是测量骨盆直径,以决定分娩方式。这就表示骨盆大小对于孕妈分娩起着关键作用。骨盆在结构上有两个直径,前后径短,左右径宽的利于胎儿通过,可以自然生产,如果天生骨盆窄小,前后径长、左右径窄,胎儿就不易娩出,可选择剖腹产。如果孕妈妈骨盆异常可发生胎位异常及相对或绝对头盆不称,导致难产。
 
  虽说骨盆的大小是天生,但是,完美的骨盆还是可以通过后天进行打造。孕妈妈们可以通过一些孕期运动打造完美骨盆,还有孕妈妈们最好在孕前就要加强骨质营养。
 
  骨盆的成分无非是骨质而已,骨质要强硬,骨盆也就更不易损伤,所以一些增加骨质的食物就列入健康骨盆的名单了。加钙牛奶、鱼、虾、蛋黄、核桃、榛子等中的钙及硒、镁、锌、铁等微量元素较丰富,平时不妨多吃一些。
 
  当然,也别忘了多晒晒太阳,使阳光中的紫外线照射皮肤形成维生素D,可促进人体对钙的吸收并避免骨质疏松。后天的运动和营养补充,只能适当改善骨盆的骨质,如果有些孕妈妈真的天生骨盆窄小,前后径长、左右径窄,不易分娩胎儿,剖腹产不失为一个好选择。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:分娩 难易 骨盆 孕妇 胎儿

上一篇:最舒适的分娩方式——水中分娩
下一篇:会阴侧切术后护理 13大注意事项

分享到: 收藏
评论排行