首页 > 育儿 > 分娩 > 正文

会阴侧切术后护理 13大注意事项
2013-11-05 09:58:29   来源:家庭医生在线整合   评论:0人正在讨论

如果孕妇在分娩过程中进行了会阴侧切,那么,在术后的坐月子期间要如何护理和注意什么呢?小编提醒新妈妈们,会阴侧切术后的护理会影响到恢复的速度和程度,所以不可轻视哦。

    会阴侧切术后护理 13大注意事项

找出舒服姿势:会阴切开术后的两三天内,准妈妈会发现不论坐着或站着都会痛,有时侧靠着坐比坐在坚硬的椅子上更痛,如果不管哪种姿势都痛,可以试试坐在橡胶表面,以减轻会阴部的压力。

由于会阴伤口的疼痛会影响到准妈妈的排便情形,因此容易出现便秘现象,建议月子期间更应摄取足够的纤维质,以利排便,必要时也可请医师开软便剂舒缓便秘症状。

解便后护理:每次解完大小便后,一定要清洁会阴部,保持干净,建议可在会阴冲洗器中加入温水进行喷洗,再用较大只的棉棒或棉纸由前往后(由尿道口往肛门方向)擦拭,且擦过就丢,切忌由后向前擦或反复擦拭。

勤换棉垫:生产过后的恶露会持续将近一个月,为了避免感染,最好不要省,定时更换卫生棉垫,避免湿透,让伤口浸泡在湿透的卫生垫上将会很难愈合。

适时使用抗生素:伤口若持续有红肿或刺痛感时,甚至出现脓状分泌物,或发烧等现象,可能是伤口愈合不佳,若提早发现这些状况,应尽早就医,临床上会使用抗生素药物,否则,等到伤口出现感染后,会令日后愈合更为麻烦。

产后早些下床活动,多吃新鲜蔬菜水果,多喝鱼汤、猪蹄汤等汤饮,不吃辛辣食物以保持排便通畅。

保持伤口清洁、干燥:术后3天内医院会有完善的清洁措施,多用有消毒作用的洗液冲洗外阴。3天后或出院后则需要产妇自己每天用清水或洗液清洗外阴,有条件的最好1天两次。同时选用安全的卫生用品,及时更换,保持外阴的干燥。

勿提重物:产后1个月内不要提举重物,也不要做任何耗费体力的家事和运动。任何过早过重的体力活动,都可能造成盆底组织损伤,甚至造成老年后的子宫脱垂。

拆线后的几天内,避免做下蹲用力动作,如在解便时,宜先收敛会阴和臀部后再坐在马桶上,屏气用力常常是会阴伤口裂开的原因。

坐位时身体重心偏向右侧以防伤口受压切口表皮错开。

避免摔倒或大腿过度外展,这样都会使伤口再度裂开。

不宜在伤口折线后当日出院,因伤口裂开多发生在伤口拆线当天。

避免性行为:后6周内,应该避免性行为的发生。直至产后6周复查时,由专业医师确认子宫及产道恢复良好,方可进行。切口局部肿痛可用高锰酸钾坐 浴裂伤较严重且伤口肿痛者,可以在水中加入高锰酸钾坐浴,浓度为1:5000(水的颜色变成粉色即可)。或用烤灯加快复原速度。(高锰酸钾可以杀菌,温水 和烤灯则以高温促进血液循环,加快血肿吸收)。

若记住了以上的提示,相信孕妈妈一定会顺利经过会阴侧切这一关的。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:会阴侧切术 术后护理

上一篇:分娩难易不看体型看骨盆
下一篇:准妈妈羊水提前破了怎么办

分享到: 收藏
评论排行