首页 > 育儿 > 分娩 > 正文

母婴健康:剖腹产和顺产哪个好?
2013-11-12 16:18:46   来源:生命时报   评论:0人正在讨论

十月怀胎,一朝分娩。这对于准妈妈来说,既是一大转折也是一大坷坎,有期待,有忐忑。但是要顺产还是剖腹产,不少准妈妈疑惑很多。在此将临床上遇到的一些问题为大家做个解答。

  十月怀胎,一朝分娩。这对于准妈妈来说,既是一大转折也是一大坷坎,有期待,有忐忑。但是要顺产还是剖腹产,不少准妈妈疑惑很多。在此将临床上遇到的一些问题为大家做个解答。
 
  问题1.剖腹产比顺产更好恢复体形吗?
 
  答:分娩方式不会对恢复体形有太大影响。对产妇体形影响最大的因素莫过于全身的不同部位(尤其腹部)脂肪组织增厚、腹壁腹直肌的扩张、松弛,而这个时期主要是在妊娠期和产后。
 
  问题2.跟顺产比起来,剖腹产不影响性生活吗?
 
  答:妊娠后期为了迎接临产到来,孕妇的产道都会逐渐自然松弛,弹性增加,只不过顺产时会有进一步扩张,但产后大多能自然恢复。而且现在自然生产时大多会进行会阴侧切,以减少较大胎儿对产道较长时间的过度扩张。当然,若遇急产,会阴会出现过度裂伤或伤口愈合延迟,短期内对性生活是会有影响的。
 
  问题3.剖腹产会影响哺乳吗?
 
  答:产妇的乳汁分泌是由泌乳素的多少决定的,无论剖腹产还是顺产,只要满12周以上的妊娠结束,乳汁的分泌机会应是相同的。除天生的乳汁多少外,有些剖腹产产妇可能需要用到一些不适合哺乳期应用的药物,这样可能会影响到哺乳。
 
  问题4.剖腹产就不痛吗?
 
  答:母亲生产免不了疼痛。顺产是产前的阵痛,娩出即安;剖宫产虽然术时不痛,但术后总是有一两天的疼痛不适。要提醒的是,每个人对疼痛的敏感性是有差异的,无论是顺产还是手术产,有人耐受力差痛得受不了,有的就轻松自如。
 
  问题5.剖腹产是横刀切好,还是竖刀切好?
 
  答:竖切口的好处是,皮肤切口上下方向与腹直肌走向一致,分离创面小,手术较容易。但弊端是伤口位置较高,术后几天内产妇弯腰或下床时伤口疼痛感觉会较明显。若遇瘢痕体质,其后期疤痕较显眼。横切口刚好相反,皮肤切口与腹直肌呈“十”字交叉,分离创面稍大,手术略难,但其切口位置较低,且与皮纹方向一致,愈合后疤痕一般不明显,故称其为“美容切口”。
 
  问题6.头胎剖腹产,二胎可以顺产吗?
 
  答:也不是绝对不可以。孕妇若与前次剖宫产间隔时间较长,产程进展较快,且胎儿较小,在有手术准备的条件下是完全可以顺产的。但有些孕妇前次剖宫产后,子宫下段薄,加上疤痕子宫,就很容易在再次生产时导致子宫破裂,后果严重。因此,一般不建议有前次剖宫产史者顺产。
 
  问题7.小个子的产妇一般都要剖腹产吗?
 
  答:小个子孕妇是否需要剖腹产,主要看胎儿的大小、产妇骨盆条件、头盆是否相称等,若胎儿不大,头盆相称,还是可以顺产。一般来讲,小个子的孕妇其骨盆为均小骨盆的可能性较多,骨盆出口平面相对狭窄,分娩难度要大些,因此,选择剖腹产的机会相对较多。
 
  问题8.哪些情况必须剖腹产?
 
  答:关于剖腹产的手术指征以前是较为严格的,现在却宽松多了,大多可以在产前检查中预知。也有的是在顺产过程中出现突发问题,转做剖腹产的,在此无法一一列出,相信产检医师或产时监管医师能适时对产妇的状况做出评估和建议。
 
  总之,人类生产是天经地义的,手术则是对生产过程中母婴安全的重要保证。医师的观点是充分考虑产妇自己的愿望,检查评估生产条件,根据条件来选择生产方式。我们不希望看到生产条件相当好的某些产妇一心要求手术,而条件不理想的却又要求顺产。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:母婴 顺产 剖腹产 分娩

上一篇:准妈妈羊水提前破了怎么办
下一篇:剖腹产最多能生几胎

分享到: 收藏
评论排行