首页 > 育儿 > 分娩 > 正文

奶水多少和乳房大小有关吗
2013-12-23 09:24:35   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

在人们眼中,似乎乳房大的女人才奶水充足,更适合喂养孩子,而平胸或者乳房小的女人奶水则非常少。这种认知是大多数人普遍认为的。平胸女人奶水就少吗?乳房大小和奶水多少有关系吗?
 
   首先我们来了解乳房的大小是由什么决定的。大家都知道乳房是从青春期月经初潮来临之后开始发育,直到18岁的时候乳腺腺体发育完全就停止乳房发育,所以之后乳房是不会再增大发育的。乳房的大小是脂肪和乳腺组织影响的,所以在青春期乳房发育期间,女生一定要保证足够的营养,多吃一些对乳房发育好的食物,比如黄豆猪蹄。
 
  大家了解了乳房的大小是脂肪和乳腺组织影响的,那么奶水的多少是什么组成的呢?妇科医生解释,奶水的多少也就是乳汁的分泌是由乳腺组织的结构和数量组成的,当然产后妈咪开奶的时间、喂奶的方法以及产妇身体状况等也会影响奶水的充足。虽然乳房大的女人乳腺腺体可能数量多点,奶水更加充足,但是这并不意味着乳房小的女人奶水就不足,只要乳腺组织发育正常,平胸女人奶水也不会少。当然别以为乳房大是好事,乳房大的人更容易患乳腺癌,这是因为乳房大的人乳腺细胞多,乳腺细胞越多潜在细胞变异的危险也越大。所以乳房大的人要经常做乳房自检,当然乳房小的也别高枕无忧。
 
  那么如何检测奶水不足呢?小编告诉你几个小技巧。第一个妈咪自己感觉,如果产后感觉到自己的乳房空空,那肯定是奶水不足。还有看看的情况,如果宝宝吃母奶时间长,吞咽不连续,经常放开乳头大哭也是奶水不足的表现。还有就是宝宝吃奶过后不久又醒来找乳头吃,或者宝宝大小便次数少量也不多,体重增加缓慢甚至不长,这些都可以是妈妈奶水不足造成的症状。
 
  小编提醒,如果产后妈妈奶水少,一定不要减少给宝宝喂奶的次数。给宝宝喂奶次数越多,越能刺激乳腺,奶水会更充足,至少一天24小时内要给宝宝喂奶12次以上,这样频繁喂奶可以补充奶水不足的情况。即使奶水不足,也可以给宝宝换着乳房喂,一边不足吃另外一边,两边乳房可以多次喂养,奶水是不会被吸干的,只会越吃越多。千万不要以为奶水不足就给宝宝喂奶粉,这样宝宝会更加依赖奶粉而不吃奶水,奶粉再好也比上妈妈的母乳。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:奶水 乳房 分娩 乳腺 母乳

上一篇:产后得了乳腺炎怎么办
下一篇:如何防治产后腰痛

分享到: 收藏
评论排行