我市每4人有1人患高血压 过半患者不知患病
2013-10-10 14:43:00   来源:株洲日报   评论:0人正在讨论

我市35岁以上人群高血压患病率高达24%,几乎每4个株洲人中就有1个患有高血压。

    株洲日报10月9日讯(记者 江珍珍 通讯员 李菁菁) “在安静的情况下,一旦测量显示收缩压达140以上、舒张压达90以上,即使没有任何症状,都必须立即去医院就诊。”省直中医院心血管内科主任彭筱平昨提醒市民,一半以上的高血压患者并无明显症状或者根本没有症状,但很可能因此导致高血压中风。
 
    10月8日是我国第16个“全国高血压日”,主题是“健康心跳,健康血压”。目前,我国高血压人群已超过2.6亿,并且随着人们生活水平的提高,包括儿童在内,高血压患病率正在逐年提高。我市35岁以上人群高血压患病率也高达24%,几乎每4个株洲人中就有1个患有高血压。
 
    “吃盐过多是患上高血压的确定因素。”彭筱平建议,高血压患者应该适当改变生活方式,饮食尽量低盐低脂肪,多运动,吸烟饮酒人士则最好戒烟限酒。
 
    此外,因为症状不明显导致很多高血压患者不知情,或者即使知情也不当回事,彭筱平对此深表忧虑。他表示,高血压患者必须长期遵医嘱服药,而且市场上各类号称有降压效果的保健药和降压仪器都不会有太大作用,患者切不可盲听盲从。
 

编辑:刘星雨

相关热词搜索:株洲 高血压 患病 心血管

上一篇:谨慎!过量吃碘盐诱发高血压
下一篇:爱"重口味"的她心脏骤停11分钟 抢救后奇迹生还

分享到: 收藏
评论排行