首页 > 育儿 > 怀孕 > 正文

家有孕妇要了解十大习俗禁忌
2013-10-09 15:50:12   来源:爱美网   评论:0人正在讨论

关于怀孕时的一些习俗禁忌,历来就有许多说法,虽然现在是新时代了,不信那些封建迷信的事物,但大家对于宝宝的降临都是满怀期待的,所以对一些孕妇的禁忌说法了解一下也无妨。

          \

  古人很重视传宗接代,人丁兴旺是家业兴旺的重要标志之一。今人观念虽然大有改变,但大多数家庭还是满怀希望地等待着宝宝的降临。了解一下怀孕的习俗禁忌,对宝宝的健康成长不无益处。
 
  一、怀孕期间不能随便拆修孕妇所住的房间,也不宜搬家
 
  这个风水禁忌主要是与动到胎神有关系。相传随便在孕妇所住房屋动土,会触动胎神,胎神自己可以按月令变更位置,但忌讳胎神被人为地移动。好比胎儿可以在自己母腹中移动,但人为地推拿、移动却有可能影响到胎儿的正常发育。
 
  搬家势必要劳心劳力,这对孕妇来说,会增加发生意外的机会。而且,孕妇在旧居中怀孕,新居的风水是否适合孕妇和胎儿,这些都是未知数。
 
  所以,孕期最好是不要搬家。
 
  二、怀孕期间忌搬动大型家具
 
  这个习俗也与胎神有关。相传,随意搬动室内箱笼、桌椅、橱柜、床凳等大型家具,可能触动胎神,导致流产、滑胎,或生下五官不齐全的婴儿。
 
  三、孕妇忌讳吃兔肉,以免婴儿会有兔唇
 
  这一说法流传范围极广,几乎在全国各地都有这个讲究;流传的年代也很久远。据载,西晋张华的《博物志》中就已经有了“妊娠者不可啖兔肉,又不可见兔,令儿缺唇。”的说法。
 
  四、孕妇忌做针线,动剪刀
 
  这个习俗流行于局部地区,认为动剪刀会剪断东西,动针线、锥子等会扎穿衣物,如果恰逢胎神在时,可能会伤着了它。一旦伤着了胎神就会生下无耳朵、豁耳朵、失明等有缺陷的孩子。
 
  而在很多地方,孕妇是要参与宝宝衣服的缝制的,以培养母亲对宝宝的爱。
 
  五、孕妇忌参加喜宴、丧礼
 
  有些地方习俗中认为,怀孕期间,孕妇不宜参加婚礼,更不能迎接结婚的礼车,以免胎儿受到惊吓;也不可以吃喜宴或喜饼喜糖等,以免“喜上冲喜”危及母子。
 
  更多的地区习俗中都有孕妇也不能观看丧礼的禁忌,说会被丧事的不吉气场影响,要防止冲煞这种。
 
  六、忌在孕妇房中钉钉子
 
  民俗认为,在孕妇室内墙壁上、家具上、门窗上钉钉子,会伤着胎神,影响胎儿不能正常发育,甚至变成“杀胎”。
 
  七、孕妇房中忌挂丑陋、凶猛的人物、动物画像
 
  旧时习俗以为,多看画上的形象会使孕妇腹中的胎儿和画上人物长得一样,俗称“换胎”。所以要挂就一定是那种漂亮可爱的小孩画像,切忌挂丑陋、凶猛的人像、动物画像。
 
  八、孕妇不要坐在正对公司门的位置
 
  若不能避免,则可在桌旁屏风前或桌上放置盆栽或景观植物,以避开大门正对而来的煞气。
 
  九、不可以拍孕妇肩膀
 
  民俗说法,人有三把火,最大一把在头部,二把小火则在肩膀;如果一个人突然被拍一下肩膀,确实会吓一跳,元神不稳。如果孕妇本身体质又虚弱的话,更可能顾及不了胎儿,轻则发生出血的状况,重则可能导致流产,因此一般人对孕妇的态度最好注意,不要做刺激性或是大幅度的动作。
 
  十、避免厨房的煞气,厕所容易积聚秽气
 
  如果没有必要,孕妇尽量不要到厨房拿菜刀、尖锐的东西,除了可能会不经意地触碰了胎神,如果一不小心碰撞到或因此受到惊吓,容易动到胎气可能导致流产。至于厕所是不是有秽气,其实视个人卫生习惯而定,经常清理换洗的衣服、保持通风、肥皂、杂物不要堆在地上,可以预防孕妇滑倒的危险。
 

编辑:health

相关热词搜索:孕妇 了解 习俗 紧急 怀孕

上一篇:秋季孕妇要多“吃苦”
下一篇:孕妈注意:三大环境因素易致胎儿畸形!

分享到: 收藏
评论排行