首页 > 育儿 > 怀孕 > 正文

孕妈注意:三大环境因素易致胎儿畸形!
2013-10-17 16:36:17   来源:腾讯 健康   评论:0人正在讨论

[导读]科学的认识这一现象,对于即将妊娠的年轻夫妇尤为重要。一方面我们即不必对环境污染谈其色变,影响我们的正常生活,另一方面我们又不能视而不见。

    \


    在我国出生缺陷发生率高于发达国家一倍之多, 我们说,任何一个出生缺陷儿的发生,必有其原因, 造成先天缺陷一定有致畸因子作用,而其又一定来自于环境因素。近年来由于环境因素致畸的病例大有上升趋势,临床上常见的许多不明原因畸形儿大多是由环境因素所致。而又有许多儿童期和青春期发生的疾病是由于孕期的环境问题埋下的隐患。

    随着社会的进步,环境污染问题已毋庸置疑的进入了我们生活的方方面面。科学的认识这一现象,对于即将妊娠的年轻夫妇尤为重要。一方面我们即不必对环境污染谈其色变,影响我们的正常生活,另一方面我们又不能视而不见。环境污染致畸大体分为三个方面。

一、物理因素:X射线、微波和嗓音等,特别是X-射线,建议孕前及孕期不要做多次X线检查,特别是盆腔或腹部的X线检查;也不要做放射性同位素的检查和治疗;但小量的偶然一次的X线检查一般不会引起对胎儿的不利;超声波检查一般也不会对胎儿造成不利影响的。

    孕期必要的超声波检查是必要的,大可不必害怕。过度的长时间的环境嗓音也势必影响胎儿的生长发育,甚至会造成低体重儿或先天缺陷儿。孕期也应避免长时间高温热浴或洗桑拿。

二、化学因素:工作环境,如化工企业的易挥发物质,特别是有机化工产品,如甲醛、汽油、及铅、汞污染都要避免。

    家庭装修中的有毒物质对胎儿有可能造成伤害,选择绿色环保材料十分重要。装修后需通风一段时间后才可入住。

    药物服用要科学合理,孕前孕期必要时的用药建议尽量听取医生的意见,但在紧急情况下如退烧药,抗菌素等应立即服用,因高烧和严重感染也会致畸的。由于妊娠时人体对胎儿有天然的保护屏障,胎盘对药物的通过是有选择性,药物化学分子的大小及脂溶性水溶性,另外用药时间长短药物的吸收都是不同的。此时的孕期遗传咨询则十分重要,找医生做咨询在发达国家是很普遍的事情。

三、生物因素:各种病毒性和细菌性感染疾病都要预防,如预防接种最好孕前三个月完成,风疹病毒,巨细胞病毒,疱疹病毒,肝炎病毒以及弓形虫感染,在感染期间不宜妊娠,待治疗痊愈后方可妊娠。孕前建议做病毒检查,即优生系列检测,如结果显示有近期感染,待感染治愈后妊娠。

    预防环境因素致畸要从孕前做起,从夫妇二人做起;孕前也是孕期保健的关键时期,此时生殖细胞已经成熟,时刻准备受精。对它们要倍加呵护。我们说孕前至少三个月这个工作就要开始了,此时不仅要预防环境污染,必要的营养物质也不能少,甚至还要补充必需的营养素,如叶酸、多种维生素和a-亚麻酸等。如果准备孕期穿防辐射服,北京玛丽妇婴医院专家建议从孕前穿起。

编辑:贺龙飞

相关热词搜索:注意 三大 环境 畸形

上一篇:家有孕妇要了解十大习俗禁忌
下一篇:孕妇抽烟会祸及三代

分享到: 收藏
评论排行