首页 > 育儿 > 怀孕 > 正文

孕期妈妈如何预防冬季感冒
2013-11-28 15:49:03   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

冬天准妈妈由于在妊娠期间会特有一种免疫耐受性,所以抵抗力会比正常人来的低,抵抗力下降了,感冒的机会也就大大增加了。那么如何预防冬天孕妇感冒呢?
 
   准妈妈在冬天感冒,不仅仅是对于自身的健康会有很大影响,同时也会影响到腹中宝宝的正常生长发育。原因在于,准妈妈的怀孕期间,心脏负荷会比较大而导致出现感冒后显示的症状都会比正常人严重。准妈妈在冬天感冒,严重的可导致腹中的宝宝畸形甚至死亡,如果准妈妈感冒后用药方面不够注意还会严重影响胎儿的正常生长发育。
 
  注意多开窗换气,少空调换气
 
  关于室内换气的问题,很多人喜欢只在早上打开窗户透透气,透气完毕之后就一天都紧闭门窗了,其实这样的换气方法对于准妈妈来说是很不好的,正确的室内换气方式是一直都开着窗户换气。如果没办法做到长时间开窗换气的话,至少也要保证每天午睡后或者晚睡前开窗换气。如果家里看习惯使用空调,当家里有了准妈妈之后,一定切忌24小时紧闭门窗,要经常打开门窗让新鲜的空气进入屋内。
 
  此外,预防准妈妈在冬天感冒的换气问题也要注意最好在太阳出来后再开窗换气,这样可以避免室外空气含太高的二氧化碳,开窗换气后反而对孕妇身体不利。如果准妈妈生活的周边环境有较高的空气污染指数,那么可以使用空气清新器来通风换气。
 
  冬天多锻炼身体
 
  不管是准妈妈还是正常人,提高身体抗病能力的一个很有效的方式都是通过锻炼来强身健体,准妈妈在怀孕期间一定要坚持开展一些运动来增强自身的抵抗器和适应环境的能力。
 
  早晨盐水漱口、冷水洗脸
 
  准妈妈坚持每天早晨起来用冷水洗脸后再用盐水漱口,漱口完毕之后喝杯白开水,这样不仅有利于牙齿牙龈的健康,而且可以很好的预防感冒,因为如果冬天准妈妈在怀孕期间齿龈充血太多会有导致患齿龈炎的可能。而早晨醒来直接用冷水洗脸可以增强准妈妈的免疫力预防感冒,但是晚间可以用温水洗脸这样可以让睡眠质量更好。
 
  养成勤洗手的好习惯
 
  科学研究表明,感冒的病毒在人体手中存活的时间长达70个小时,日常生活中,手会经常接触一些日常用品,这样就增加了病毒污染日常用品的可能。所以,趁准妈妈不注意用被污染过的手揉鼻子的同时,感冒病毒往往会悄悄进入人体呼吸道引起感冒。所以平时要勤洗手,注意正确的洗手方式可以避免感冒病毒感染呼吸道。
 
  多喝白开水
 
  调查研究表明:冬天,准妈妈每天喝600-800ml白开水对于咽炎有很好的效果,而且也可以有效地预防准妈妈冬天感冒。
 
  少参加人群多的集会
 
  冬天感冒的人相对比较多,如果准妈妈在冬天参加一些人多的集会,那么被感染到感冒病毒的集会就会比较大,所以规避一些人口密集的公共场所聚会是最好的选择。如果乘坐公交车,也要注意选择窗户旁边的位置,尽量少在用空调的公共场合长期待着。
 
  此外,冬天由于气温变化异常,昼夜温差会相对比较大,所以跟随着气温变化来适当增减衣服,注意佩戴口罩,特别是在北方寒冷地带,可以预防外感风寒。出现感冒问题最好及时到医院治疗,防止出现感冒诱发的营养不良及寄生虫寄生体内的多重感染。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:孕期 胎儿健康 防感冒 冬季

上一篇:孕妈妈要注意私处4类变化
下一篇:孕中期≠安全期 准妈别松劲!

分享到: 收藏
评论排行