首页 > 育儿 > 怀孕 > 正文

孕中期≠安全期 准妈别松劲!
2013-12-12 10:39:17   来源:扬州晚报   评论:0人正在讨论

孕中期是指妊娠期第13周到第28周末,这时胎盘已经形成,流产的危险性大大减少,早孕反应也消失,母亲和胎儿都进入安定时期。

  孕中期是指妊娠期第13周到第28周末,这时胎盘已经形成,流产的危险性大大减少,早孕反应也消失,母亲和胎儿都进入安定时期。提心吊胆、恶心呕吐熬过了前三个月的准妈们,终于迎来了“美好时光”。但是,初次怀孕的妈咪绝对不能认为这就是完全安全的3个月,不少注意事项,还是需要讲究的哦。
 
  A产检不要错过检查时间
 
  经验妈妈:王仙仙(1983年出生,妇幼医生)
 
  王仙仙的宝宝已经9个月了,根据她本人的经历和工作的经验,她提醒孕中期的准妈们:孕中期有几个重要产检不能错过。
 
  唐氏筛查 一般在孕15—21周之间进行,主要是排除唐氏综合征的可能性,这是最常见的严重出生缺陷病之一;
 
  三维B超 一般在孕22周时进行,主要是看胎儿的外形有没有畸形。这项检查需在特定阶段进行,有些医院接受提前预约;
 
  糖尿病筛查 一般在孕24—28周之间进行,来检查妊娠期糖尿病,也就是一些女性在孕期会出现的血糖升高状况。
 
  一些常见症状要有数
 
  王仙仙介绍,孕中期相对于孕早期比较平稳,但也是胎儿生长的关键时期,“这期间最有可能出现妊娠期高血压、妊娠期糖尿病、异常肝损等症状。比如异常肝损会影响凝血因子的合成,引起产后出血;肝内胆汁淤积症对胎儿会有影响,可能引起胎儿猝死,这个病的症状是皮肤瘙痒,孕中期的准妈有瘙痒症状时应该到医院做排除检查。”
 
  B饮食:三餐不挑嘴 样样都吃点
 
  经验妈妈:陶晓花(1981年出生,双胞胎的妈妈)
 
  陶晓花有一对双胞胎女儿,怀孕期间,她对饮食一直比较注意,她建议“怀孕中期,不要喜欢吃的就多吃,不喜欢吃的就不吃,而是每样都吃一点”。“怀孕1—4周,主要是防胎儿畸形,首先最好不吃火锅、烧烤,以防感染弓形虫;多吃含叶酸的食物如葡萄、草莓等、菠菜、番茄、坚果等释放天然叶酸;怀孕5—16周,主要是止呕吐,比较有效的方法之一是:先吃干,后吃稀。”
 
  陶晓花提醒,孕妇饿得快,吃饭时最好少吃多餐,多吃五谷杂粮,少吃零食。
 

编辑:刘星雨

相关热词搜索:孕中期 安全期 准妈妈 怀孕

上一篇:孕期妈妈如何预防冬季感冒
下一篇:孕晚期如何安然入睡

分享到: 收藏
评论排行