想减肥 这样吃早餐既健康又合理
2013-09-10 15:21:17   来源:39健康网   评论:0人正在讨论

早餐非常重要,这是一天营养的开始,人体排毒的最佳时间也是在早上,因此早餐的好坏是决定脂肪燃烧的关键环节,清晨苏醒,新陈代谢等会逐渐恢复正常,如果合理食用有很好的减肥效果。

    为了减肥放弃早餐是极不明智的行为,今天就让我们一起来了解一下想减肥怎样吃早餐既健康又合理。

  不吃早餐有什么危害?
 
  1、不吃早餐容易发胖
 
  有的人喜欢吃高热量的早餐,午餐和晚餐则为低热量或省略不吃;而有的人早餐只是简单凑合,午餐和晚餐却相当丰盛、热量高。这两种人一天摄入的热量虽然相同,但脂肪氧化的情况却不同。早餐吃高热量食品的人,再配合低热量的午、晚餐,脂肪不容易囤积。而早餐不吃或吃得太简单的人,根本无法提供足够的热量和营养,等到午、晚餐的时间,脂肪消耗的能力变差,而又吃进高热量的食物,结果是吃进的热量比消耗的热量多,当然易变胖。
 
  2、血糖过低时开车危险
 
  早晨起床后, 人体已有10来个小时没有进餐,胃处于空虚状态,此时血糖水平也降到了进食水平。开始活动后,大脑与肌肉消耗糖(即血糖),于是血糖水平会继续下降。这时如果还不进餐或进食低质早餐,体内就没有足够的血糖可供消耗,人体会感到倦怠、疲劳、暴躁、易怒,反应迟钝。美国营养学家的相关调查表明,许多车祸的发生都与肇事者血糖水平过低,反应迟钝有关,因此营养学家警告开车族们,血糖过低时开车与酒后驾车同样危险。
 
  3、不吃早餐老得快
 
  在睡眠中,胃仍在分泌少量胃酸,如果不吃早餐,胃酸没有食品去中和,就会刺激胃粘膜,导致胃部不适,久而久之则可能引起胃炎、溃疡病。不吃早餐,人体只得动用体内贮存的糖元和蛋白质,久而久之,会导致皮肤干躁、起皱和贫血等,加速人体的衰老。国外相关的实验证明,早餐摄入的营养不足很难在其他餐次中得到补充,不吃早餐或早餐质量不好是引起全天的能量和营养素摄入不足的主要原因之一。严重时还会造成营养缺乏症如营养不良、缺铁性贫血等。并且,一顿凑合的早餐,难以补充夜间消耗的水分和营养,会造成血液粘度增加,增加患中风、心肌梗塞的可能。而且,早晨空腹时,体内胆固醇的饱和度较高,不吃早餐还容易产生胆结石。
 
  远离催肥早餐
 
  但是,有的早餐不仅不健康,还会催肥。那么都有哪些是催肥的早餐呢?
 
  1.传统早餐
 
  解读:油条、油饼是高温油炸食品,食物经过高温油炸之后,营养素会被破坏,还会产生致癌物质;不但油条、油饼很“油”,烧饼、煎饺等早点油脂量明显超标,不宜长期使用。
 
  建议:早餐一定要搭配有蔬菜或者水果,中式早餐一星期不宜食用超过一次,而且当天的午、晚两餐要尽量清淡,不要再吃炸、煎、炒的食物,且并多补充蔬菜。
 
  2.隔夜早餐
 
  解读:不少懒惰的mm一定喜欢晚上多做一些主食,第二天早上做炒饭,或者把隔夜饭煲粥当早餐,甚至还会有不少人把隔夜的饭菜搞个大杂烩吧?这样的早餐做起来很快,而且看起来比外面的早餐干净,也省钱。可是,剩饭菜隔夜后,蔬菜可能产生亚硝酸(一种致癌物质),吃进去会对人体健康产生很大危害。
 
  建议:吃剩的蔬菜一定不要再吃;把剩余的主食做早餐则一定要保存好,以免变质;从冰箱里拿出来的食物要加热透。
 
  3.西式快餐
 
  解读:麦当劳和kfc都标榜自己供应的是营养早餐,而且7-11之类的便利店也会提供西式早餐,如:汉堡包、油炸鸡翅等。ol们一直都对这样的早晨偏爱有加,先不提电视里kfc的广告多诱人,就算是搭地铁,啃着汉堡也比嚼着小笼包看起来优雅多了。其实,虽然西式快餐的早晨的热量已经比他们提供的正餐热量低很多,可是和中餐相比热量还是高了一截。而且,你真的相信汉堡里薄薄的一片生菜能满足你整个上午身体对维生素的需求吗?
 
  建议:选择西式快餐做早餐,应该再加上水果或蔬菜汤等,以维持营养均衡,保证各种营养素的摄入。另外最好不要长期食用,以免油脂摄入超标。
 
  4.零食早餐
 
  解读:很多上班族都喜欢在家里或公司放一些各种零食,如雪饼、饼干、巧克力等,以备不时之需。而早上起来后,时间不是很充裕,就往往顺手拿起零食做早餐了。其实,平时肚子饿了吃点饼干、巧克力等零食是可以的,但是用零食充当每天三餐中最重要的早餐,那就是非常不科学的了。零食多数属于干食,对于早晨处于半脱水状态的人体来说,是不利于消化吸收的。而且饼干等零食主要原料是谷物,虽然能在短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿,临近中午时血糖水平会明显下降,早餐吃零食容易导致营养不足,导致体质下降,容易引起各种疾病入侵。
 
  建议:不宜以零食代替早餐,尤其不要吃太多的干食。早餐食物中应该含有足够的水分。如果当天的早餐水分太少,那么一定要记得多喝一杯水来弥补。

 
  减肥早餐这样吃健康又合理
 
  最佳早餐时间是7:30,这时是全身新陈代谢最旺盛的时间,也是身体最容易接纳食物的时间,这时享用早餐不易造成脂肪堆积。如果起晚了,也要尽量在起床后1小时内吃早餐,不要想着在午餐一口气补回来。
 
  主食:馒头,芝麻蜂蜜包,纯精肉小笼包
 
  饮料:绿豆红枣汤,紫香糯粥,麦仁饭,薏仁红枣汤,黑大豆豆浆
 
  菜蔬:纯精肉香肠+蔬菜,精肉+蔬菜,鸡蛋+凉拌菜,生黄瓜,生萝卜,纯芝麻酱
 
  下面给大家推荐几个营养减肥早餐食谱
 
  1、全麦面包+牛奶燕麦片
 
  早上人体好吸收氧,氧促进人体脂肪燃烧,而钙是加快脂肪燃烧的,燕麦让人体新城代谢快,排毒。
 
  2、黑米粥+燕麦馒头
 
  早上吃些粗粮好,但切忌放白糖,少量冰糖就好了。这样不长胖,还有利于你自己的营养吸收,而且这个搭配是低热量的,减肥MM可以放心食用。
  这样的早餐不容易胖哦。
 
  3、一个苹果+一个鸡蛋+一杯果汁(蔬菜汁)
 
  正在减肥的MM如果摄入足够的食用纤维素,会使你的肠胃加快蠕动,苹果就有这样的功效,并且还含有糖分,加上鸡蛋中的蛋白质,加上一杯鲜榨果汁,这个组合是一个很好的瘦身早餐。
 
  4、豆奶+蛋白粉餐
 
  这款早餐重点在于蛋白粉,蛋白粉的营养丰富,含有植物雌激素,让你健康、美丽、苗条。
  小贴士:加入蛋白粉使你精力更充沛。
 
  5、果蔬餐
 
  材料:蔬菜水果汁、煎蛋三明治。
  简单的一顿蔬果早餐,就能满足一天维生素需求。
  做法:用不粘锅煎蛋(无须放食用油),再取两片全麦切片面包,还可按个人口味加火腿,生菜和脱脂沙拉酱,用时令水果调配果汁。
  小贴士:鲜橙胡萝卜汁、甜瓜苹果汁、纯猕猴桃汁、纯黄瓜汁都会是很好的选择,有助于排出体内毒素,增强新陈代谢。
 
  6、牛奶餐
 
  材料:牛奶,苏打饼干
  这款早餐以牛奶为主比较西式,西方人吃早餐都不忘喝杯牛奶,牛奶中含有丰富的钙、维生素D等,包括人体生长发育所需的全部氨基酸,消化率可高达98%,是其他食物无法比拟的。
  做法:超市购买的牛奶可以直接冷饮,加热也十分方便。鲜牛奶则需要煮沸五分钟,才能保证细菌被杀死。吃早餐的正确顺序是先吃苏打饼干,再喝牛奶,牛奶不要空腹喝。

编辑:health

相关热词搜索:减肥 早餐 健康

上一篇:11个意想不到的致胖习惯
下一篇:自制三款天然瘦腿霜 燃脂超有效

分享到: 收藏
评论排行