寒冷的冬天 你为何越来越胖?
2013-11-12 15:13:47   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

很多人冬天都会发胖,想要保持身材就要弄清楚发胖的原因,才能想出相应的方法避免发胖。

  冬季发胖原因是多种多样的,但是最主要的还是这几样。无非就是吃多睡多不爱动有木有!所以冬季的减肥重点就在于如何有效的克服这些让你越来越胖的坏习惯。那么冬季该如何保持身材呢?
 
  一、美味的火锅是肥胖之源
 
  冬天寒冷的时候我们总喜欢围在一起吃火锅,一是热闹二是暖和。不过要是总吃火锅,是会造成肥胖的。然而为啥说火锅会发胖呢?专家这样说的哦!吃火锅时蔬菜并不多,各种肉片、肉丸却少不了,并带着油油的肥肉。有这些在,热量能不多吗?据统计,每人每次吃火锅时所进食的肉制品,是平时一餐饭的5倍。其次,要吃火锅,就不能没有够味的各式调料,花生酱、沙茶酱、麻油等等,这些调料的超高热量都不可小觑。而且每一种调料都能刺激人的味蕾,使人食欲更加旺盛。
 
  解决方案:以素食为主
 
  1.多放豆腐、清水,少放高热量的食材和调料
 
  吃火锅的时候不会不吃豆腐吧,不会总吃辣锅吧,喜欢吃火锅那就不妨多吃点豆腐,多加几次水吧。这样的话能够保证低卡路里,鸡皮、肥猪肉等不要食用。同时芝麻油1大匙含有30~40kcal的热量,建议用食醋代替这类调料。
 
  2.这2种蔬菜要多吃
 
  芹菜:可能吃火锅时用芹菜有点神奇,呵呵,不过我试了试,觉得芹菜用来火锅真的不错。芹菜大量粗纤维,能增进肠蠕动,借以排出肠内过多的营养成分及代谢废物,有利于减肥和清洁肠腔。
 
  冬瓜:很多人喜欢用来下火锅,其实冬瓜含水分高,含热量很低,有明显的利尿功能,故在清理内环境和减肥上功效显着。
 
  二、大补特补让你越来越胖
 
  到了冬天,天气寒冷,人们的味觉增强,食欲大振,饮食会不知不觉地过量,使热量的摄入大大增加。再加上气候原因,使人睡眠充足,汗液减少。另外,因为寒冷,人体内还会积极地储存御寒的脂肪,因此,身体摄取的热量多于散发的热量。在秋季,人们稍不小心,体重就会增加,人也就渐渐发胖起来,这对于本身就肥胖的人来说更是一种威胁。
 
  解决方案:科学进补
 
  首先,冬季更要注意平衡膳食,这是冬季防胖的关键。有人喜欢无所顾忌地猛吃肥甘厚味的肉类食物。这些食物中的硫、磷、氯等化学元素在体内经过氧化代谢,生成酸根阴离子,使人体呈现酸中毒反应,肥胖现象就是这种反映之一。如果在吃肉的同时吃些蔬菜水果,可以起到酸碱平衡的作用。
 
  其次,冬季还提倡多吃鱼,鱼的蛋白质含量高,脂肪含量低,鱼油对人体健康有特殊作用,尤其是鳕鱼的脂肪中,多不饱和脂肪酸含量多达40%,是学生营养餐的好原料。但有几种鱼含脂肪高,如鲢鱼、胖头鱼、鳟鱼、白鳝等胖人要少吃。冬季进补防发胖,还应注意烹调方法,多吃炖、蒸、煮的菜,少吃红烧、油炸的菜。
 
  三、被窝暖和 懒得挪窝
 
  在寒冷的冬天,被窝可是他们形影不离的好朋友。特别是在没有工作、没有学习任务、没有聚会的日子妹纸们,是不是恨不得一天24小时都能在暖和的被窝里渡过呢?孰不知,你正和被窝你侬我侬,谁都离不开谁的时候,脂肪君悄然来袭哦!
 
  解决方案:被窝减肥操
 
  STEP 1-1、躺卧在床上,双腿并拢弯曲,双臂置于身旁,手掌贴床,而被子则盖于身上。
 
  STEP 1-2、然后做抬臀的动作,让大腿与上身连成一直线,收起臀部的肌肉,腰部也离开床面,双臂支撑身体。一边呼吸一边保持10秒后放下臀部,重复3-5次。
 
  四、雾霾/雨雪天没法到户外运动
 
  雾霾天气是心血管疾病患者的“健康杀手”,尤其是有呼吸道疾病和心血管疾病的老人,雾天最好不出门,更不宜晨练,否则可能诱发病情,甚至心脏病发作,引起生命危险。运动的本质是为了健康,空气不好的情况下进行户外运动是有损健康的,有悖初衷。建议改为室内运动。
 
  最佳室内减肥运动推荐
 
  1.边看电视边摇呼啦圈:转呼啦圈不但可以让你轻松变身纤腰美人,还可以帮你塑造完美俏臀。
 
  2.跳韵律操:韵律操可以针对身体的某一部位进行锻炼,还可以塑造身体曲线,动作简单又不会受到场地的限制,在家就可以进行。
 
  3.爬楼梯:能走楼梯就不要乘电梯。爬楼梯不但可以消耗惊人的热量,更可以锻炼心肺的功能。
 
  4.跳绳:从小就玩的跳绳运动,你一定很熟悉。在减肥的同时,还能回想起童年的趣事。
 
  五、致命一击,穿衣遮肉警惕性降低
 
  裹的严严实实的冬天,肉肉们都可以被衣服遮掩,也不用露胳膊露腿的,不少奋战在夏季减肥大战中的朋友们开始开起了“小差”:今年减肥的成果还不错,忙碌辛苦坚持了一个夏天,冬天到了,是该歇息歇息的时候了,等过了今年,我明年再减肥吧。殊不知,这一时的松懈,会让不少人夏季的努力功亏一篑。
 
  解决方案:饮食+运动都不能松懈
 
  减肥无捷径,需持之以恒
 
  减肥是一个缓慢改变的过程,需要持之以恒。因为很难坚持就放弃,结果只会反弹,或者是复胖得更厉害。尤其是那些夏季严格节食减肥的朋友,一旦恢复饮食,加之秋季气温降低,必胖无疑。
 
  秋季减肥养生宜少吃辛辣多喝粥
 
  秋天饮食要少食葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等。秋天早晨多吃些粥,既可健脾养胃,又可带来一日清爽。秋天常食的粥有:山楂粳米粥、鸭梨粳米粥、兔肉粳米粥、白萝卜粳米粥、杏仁粳米粥、橘皮粳米粥、柿饼粳米粥等。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:冬天 肥胖 减肥 火锅 运动

上一篇:俄医生推出“饥饿疗法” 可助肥胖人士减肥
下一篇:办公室白领:哪些因素导致你越来越胖

分享到: 收藏
评论排行