减肥常见误区 你中了几条?
2013-11-28 15:10:34   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

每个人都希望自己拥有完美身材,因此减肥成为大多数人日常生活习惯,怎样减肥才有效呢?常见的减肥误区有哪些?

  减肥是每个爱美女孩子的梦想,但是大家要采用正当的方式,健康安全的减肥,才能拥有健康的身体。但是在日常的减肥过程中总是有人会犯这样活那样的错误,这些常见的减肥误区你中枪了吗?
 
  1.辣椒减肥法
 
  辣椒,由于可以加速血液循环,促使身体发汗,进而消耗体内多于脂肪,因而进来也被当做一种减肥圣品。但是你要知道,辣椒是种极具刺激性的食物,吃多了,可能体重没减几公斤,反而会先产生胃痛、掉发、牙疼、皮肤老化等副作用,实在是一点都不划算啊!
 
  2.鸡尾酒减肥法
 
  令许多人趋之若鹜的“鸡尾酒减肥法”到底是什么?其实,那可不是叫减重者靠喝鸡尾酒减肥,而是指它像调鸡尾酒一样,会根据每个人不同的体质,开最适用、有效 的处方。除了用药外,鸡尾酒减肥法还需配合饮食、运动,三管齐下,才能真正收到健康减肥、不易反弹的效果,所以,奢望只靠药物就能完成窈窕美梦的人,还是 别对这种减肥法抱太大的希望吧。
 
  3.举重等剧烈运动会变成难看的“肌肉女”
 
  事实:举重、仰卧起坐等运动通常有利于减肥。同时有利于锻炼你的肌肉。而肌肉比脂肪更消耗热量,也就是说如果你有更多的肌肉,新陈代谢消耗的热量就更多。当然,不用担心自己会变“肌肉女”,因为每周两到三次的运动不足以让肌肉这么发达。
 
  4.只吃蔬菜和水果,就一定可以健康地瘦下来
 
  事实:研究表明素食主义者通常都要比常吃肉类的人更瘦。但是如果你是素食主义者,你必须得制定严格完善的饮食计划,以免长期饮食结构单一引发营养不良等,因为铁、钙、维生素D、维生素B12、锌、动物蛋白等这些人体所必需的营养物质,通常都不能只靠蔬菜。
 
  5.吃肉不利于健康,也不利于减肥
 
  事实:吃少量的肉是健康减肥的一部分。鸡肉、猪肉、鱼肉等都还有一定的胆固醇和饱和脂肪酸,但是它们也含有一些健康的元素比如说蛋白质、铁、锌等。
 
  6.消瘦=美丽
 
  事实:人体的所有成分与其分配比例都是大自然的奇迹。脂肪自然也有它不可替代的作用。而且,有了脂肪的衬垫,皮肤才会看起来更光滑,富有弹性。这就是为什么皮包骨头会看起来如此的可怜了。不仅如此,对女生来说,能够体现女性魅力的地方无一例外都需要大量的脂肪。否则,谁也不会承认一块会运动的木板子好看。所以,减肥不要减到憎恨所有脂肪。
 
  7.快速减肥就一定得大剂量运动
 
  事 实:大负荷强度运动虽然也有“运动”一词,但是却不是减肥的好方法。运动减肥是有其要求的:小强度,长时间,运动过后仍然可以呼吸自如,谈笑风生,疲劳感 恢复很快才行。而有些人急于减肥,一次恨不得以跑百米的速度跑上几千米,没有休克就很幸运了。脂肪燃烧需要时间,大剂量运动没有提供好的消耗脂肪的条件, 只会使肌肉增粗,心脏负荷过重,长时间的不适感。对于没有运动处方的普通人群,还很可能会弄伤自己,得不偿失。
 
  8.吃大量减肥药
 
  吃减肥药吃出问题的新闻屡见不鲜,以第一个创造减肥药热潮的“芬芬”为例,上市一年多后,导致服用者心脏瓣膜受损的副作用便开始爆发。
 
  即使如此,一心求快的瘦身主义者仍然对此趋之若鹜,进来又将焦点转移到左旋肉碱上,面对减肥热潮,医师呼吁:光靠吃药就能减肥是不正确的观念,其胡乱吃药还有可能吃到假药,造成严重的后遗症。所以,一般民众绝对不能贸然服用减肥药,一定要经过医师的咨询才较为妥当。
 
  10.高蛋白低淀粉的食物结构有利于减肥
 
  事实:高蛋白低淀粉饮食法对人体的长期影响目前还有待研究。但是只吃高蛋白物质比如鸡蛋、肉类、奶酪等,会造成营养失衡。同时,还可能以因此摄入过多的脂肪和胆固醇,提高心血管疾病的发病几率。
 
  同时,不吃的蔬菜和水果,以及全谷食物,很容易引发便秘。此外,长期只吃蛋白质,你会感到心烦恶心、疲倦无力。每天摄入少于130克的淀粉类物质会使得人体血液中的酮类物质含量提高,从而使尿酸含量提高,引发肾结石和痛风。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:减肥 误区 瘦身 辣椒减肥 瘦腿

上一篇:性格决定体重?千奇百怪肥胖理由
下一篇:运动后如何缓解疲劳

分享到: 收藏
评论排行