高温瑜伽不适宜身体虚弱者
2013-09-10 17:07:20   来源:四川新闻网   评论:0人正在讨论

热瑜伽又称作高温瑜珈,是时下流行的塑身方法之一。热瑜伽不仅有排毒和燃烧脂肪的功效,因此具有减肥的好处,是不少人采用的塑身方法,同时它也有其坏处。

  热瑜伽因为能够消耗相当多的热量,排出大量的汗水,故热瑜珈有瘦身、健身、排毒功能。瑜伽通过特有的胸腹式呼吸,很好的调节内分泌系统,帮助改善形体,辅助预防和治疗疾病。瑜伽不同的体位姿势可以充分锻炼人体的中心脊柱﹑伸展肌肉﹑按摩内脏﹑减肥养颜﹑消除紧张和疲劳﹑从而改善睡,缓解压力,恢复身体所有机能的畅通。最终达到身﹑心﹑灵的和谐统一。高温瑜伽是有氧运动,每一周2-3次的瑜伽操练会帮忙你耗损骈枝的热能,不单能后减肥瘦身,同时还会增加你的肌肉气力并路程经过过程各类舒展姿式拉长肌肉。
 
  高温瑜伽的功效及减肥效果:
 
  1.减肥(对因组织细胞积水而造成的肥胖效果显著)。
 
  2.燃烧体内脂肪(通过在高温下运动达到此效果)。
 
  3.增强心、肺和肾的功能(通过练习呼吸和全身的运动达到此效果)。
 
  4.增加身体的柔韧性、降低疼痛的感觉和减少受伤的机会。
 
  5.调节个人的情绪及压力,使心境平和、乐观。
 
  6.促进新陈代谢,增强免疫力,改善关节的灵活性。
 
  7.刺激淋巴系统,排出体内毒素,迅速消脂,令皮肤亮丽、有光泽。
 
  8.平衡饮食及调节内分泌。
 
  高温瑜伽有这么多的效果,对体型锻炼、体态雕塑和身体健康都很有帮助。高温瑜伽里对人体最大的作用是其排毒过程,它通过温度和速度的练习,使人体的排汗比平时多出几倍,身体里多余的脂肪通过汗水排出来,从而起到排毒和消脂作用,高温包括多个伸展动作,如躺卧、站立和盘坐等,练习都必须依照顺序一个接一个练,身体能达到一个平衡境界。另外,高温瑜伽除秀身减肥作用外,它还具有减少面部皱纹,增强免疫及抵抗力,改善视力与听力,平衡心智情绪健康以及直觉更敏锐等好处。
 
  高温瑜伽教室,是一间四面密封,场内宽敞明亮,复合木地板光洁照人,供热设备铺设得比较隐蔽的健身室,与常温瑜伽室没有什么两样。
 
  据教练介绍,高温瑜伽和传统瑜伽最大的区别就是,练习房的温度必须达到38摄氏度以上,在这样的高温下,人的身体更容易舒展,所以高温瑜伽非常适合初学或长期缺乏运动的人群。练习高温瑜伽前,先要拿出5分钟的时间调整呼吸,让自己安静下来。盘坐在垫上,闭上眼睛,手放在膝盖上,用鼻子吸气吐气。
 
  初学者可以主要练习半月式和三角式。
 
  半月式的动作是:双脚并拢,重心放于两脚之间,双手从体侧抬起,在头顶合拢,手指交叉,食指向上,先左右小幅摇摆,双手向上伸,吸气,呼气,慢慢将身体向右侧,至最大限度,髋朝反方向顶,完全拉伸侧腰部,吸气,身体还原,呼气,吸气,向反方向倒。要领是:两臂紧夹头部,不能低头,始终目视前方。
 
  三角式的动作是:双脚并拢,重心放于两脚之间。双手从体侧抬起,合十,右脚向右侧迈一大步,同时双手放平,呈大字,先将右脚脚尖转向右,吸气,右膝往脚尖方向移动,脊椎保持正直,呼气,缓慢将身体向右侧弯,右肘顶右膝,右手指尖放在右脚外,头向上转,左手臂向上伸直,手心朝前。吸气,还原呈大字形。然后将右脚尖朝前,左脚尖向左,同上步。要点是:侧面移动时,保证双肩与双髋在同一水平面上。侧弯时,也要保证脚尖和肘的交界点,与双肩、双髋保持在同一水平面上。
 
  尽管高温瑜伽减肥效果好,却不适用所有人。小编建议,高温瑜伽减肥效果热瑕伽因为可以或许耗损相当多的热量,排出大量的汗水,体弱的人最好不要练习高温瑜伽。
 
  对于留长发的人来说,奉劝不要太频繁的做热瑜珈,否则会有脱发的危险。在一个非常热的环境里所发生的情况是,你的肌肉会暖热,你会感觉与你所应该能够伸展到的限度相比,自己能舒适的做更进一步的伸展。伸展得太过度,会损伤腱带和韧带,并导致长期的问题,诸如过度的关节疏松。同时在过热的环境里做任何激烈的锻炼,包括瑜伽,对人们的健康是有害的。‘热瑜伽’会导致脱水,热衰竭,热中风,热抽筋,甚至心力衰竭。

编辑:health

相关热词搜索:高温 瑜伽 不适宜 健身

上一篇:钢管舞:提升女人味的健身减肥新风潮
下一篇:写字楼健身操可护体养生

分享到: 收藏
评论排行