写字楼健身操可护体养生
2013-09-10 17:10:42   来源:39健康网   评论:0人正在讨论

白领久坐常不动,比较容易和肥胖、心脑血管病、糖尿病、骨质疏松等疾病挨上边,因此要动起来预防这些疾病找上门。

  写字楼里工作节奏快,所以锻炼也要简单易学且有效,以下介绍一套适合写字楼工作的健身操,只要坚持下来,不但可以远离疾病,还可兼养生之用。
 
  一、梳头
 
  首先直向梳刷,用木梳(别用塑料、金属制梳,最好是黄杨木梳,若无木梳,也可用手指代替)从前额经头顶部向后部梳刷,逐渐加快。梳时不要用力过猛,以防划破皮肤。接着斜向梳刷。先顺着头形梳,将头发梳顺,接着逆向梳,再顺着头形梳。每分钟约20-30下,每天1次,每次3-5分钟。这样可以刺激头皮神经末梢和头部经穴,通过神经和经络传导作用于大脑皮层,调节经络和神经系统,松弛头部神经,促进局部血液循环,达到消除疲劳、强身和促进头发生长的效果,对脑力劳动者尤为适宜。
 
  二、叩头
 
  每天早晨或晚上睡前轻叩头部――刺激头部穴位,能够调整人体健康状况。 全身直立,放松。双手握空拳举于头部,自然活动腕关节,用手指轻叩头部,先从前额向头顶部两侧叩击,然后再从头部两侧向头中央。次数视各人情况自定,一般50次左右为好。
 
  三、击掌
 
  两手前平举,呈90度角,两手五指伸直展开。然后用力击掌,越响越好。击掌主要是刺激两手上相应穴位,一般在20次左右。
 
  四、浴手
 
  浴手是保健按摩中的一种。取习惯体位,排除杂念,心静神凝,耳不旁听,目不远视,意守肚脐,两手合掌由慢到快搓热。
 
  五、搓耳
 
  耳廓上有很多穴位。用两手食指、中指、无名指三指,前后搓擦耳廓,刺激分布在耳廓上各种穴位。次数多少也是视各人情况而定,一般以20次左右为度。

编辑:health

相关热词搜索:写字楼 健身操 护体 养生

上一篇:高温瑜伽不适宜身体虚弱者
下一篇:哑铃可以帮助男人锻炼肩肌

分享到: 收藏
评论排行