瑜伽运动要慎重 拉筋不当会猝死
2013-09-18 14:58:24   来源:中国宁波网   评论:0人正在讨论

有研究发现,拉筋对长跑项目并无预防受伤的作用,而运动医学专家进一步指出,一些不公道的拉筋动作可造成关节磨损、脱位,甚至产生血栓而导致猝死。
 
  拉筋、拍打的锻炼方式目前很受人们的欢迎,不仅是体育运动的热身预备,还衍化成专门的健身法门,例如瑜伽、双盘等。然而有研究发现,拉筋对长跑项目并无预防受伤的作用,而运动医学专家进一步指出,一些不公道的拉筋动作可造成关节磨损、脱位,甚至产生血栓而导致猝死。

  ●拉筋是重要的预备运动,但美国研究发现拉筋对长跑无益
 
  ●瑜伽可造成关节脱位、软骨磨损、椎间盘突出、动脉撕裂
 
  ●长时间双盘轻易令下肢深静脉栓塞,血栓脱落可发生猝死

 
  研究:长跑前拉筋或没用
 
  在进行运动之前的预备运动中,拉伸肢体是必不可少的动作。然而在长跑这个项目上,拉筋对预防受伤的作用存在热议。美国乔治?华盛顿大学的运动医学专家丹尼尔?佩雷尔医生对2729名跑步爱好者进行研究发现:跑步前拉伸股四头肌、膝后腘绳肌腱、小腿、跟腱3~5分钟的人与没有拉的人相比,受伤的机会没什么差别,均为16%,但原来跑步前有拉筋习惯的人若改成不拉,跑步受伤机会暴增40%,而原来不拉的人忽然改成拉,受伤机会暴增30%。此外,受伤者的风险因素还有旧伤和肥胖。跑步受的伤有腹股沟拉伤,以及足部、踝部、膝部损伤,但拉不拉筋对受伤种类没什么影响。
 
  广州市红十字会医院骨科副主任王文以为,在运动前后进行拉筋是有好处的。平时身体活动的幅度不大,但进行比赛等剧烈运动时幅度会变得很大,特别是球类、体操等项目。尽量拉伸肩膀等关节,以及拉下肢的腘绳肌、腓肠肌等,可保持各关节具有最大的运动范围,运动时就不轻易损伤。他举例说,刘翔在跨栏比赛前要拉伸一两个小时,赛后也要拉。长跑的运动幅度不大,但小腿和跟腱轻易由于长期受力不均匀而产生慢性劳损,例如跟腱炎,已有劳损者再拉筋可能造成伤害。
 
  近年来兴起“拉筋拍打健身”,支持者鼓吹此法能医百病。王文称,拉筋顶多算一种基本运动,例如肩周炎(俗称“冰冻肩”、“五十肩”等)的患者关节很紧,适当拉开可以保持运动幅度,进行拉筋也没有害处,但要说这些动作能医百病就是吹牛了。
 
  瑜伽:磨损关节软骨
 
  拉筋做得最多的莫过于瑜伽。国外有人报告瑜伽拉伸可造成颈动脉撕裂、脊柱椎间盘突出、肩袖损伤、神经节囊肿、脊柱压缩、椎动脉壁剥离、颈部过伸等。美国“关节镜与运动医学研究所”医学主任、骨科医师杰弗里·哈尔布雷希特警告,无论是瑜伽的菜鸟还是老手,都会碰到受伤。美国哥伦比亚大学康复医学助理临床教授洛伦·菲什曼说:“广告说瑜伽是无害的,但一不小心就会受伤。”
 
  王文称,假如瑜伽追求达到高难度的动作,超出了关节的生理承受的范围,相当于玩杂技,就会有害,可能导致关节半脱位甚至滑脱,关节囊过度松弛,反复做瑜伽动作还可造成关节软骨磨损。
 
  双盘:
 
  当心发生血栓猝死
 
  不少人热衷于“双盘修炼”,即长时间保持两个下肢盘腿坐的姿势。一般人练一会双盘就会酸痛难忍,但长期坚持下往者可以拉松下盘筋骨,据说会“把经络全部打开”、“肾气充足”、“百病不生”。王文不主张长时间盘腿,由于生命在于运动,这样静坐是没有意义的,而盘腿不是正常的功能位,关节受力不均匀令膝盖内侧磨损加大,还可引起关节僵硬疼痛。他特别反对60岁以上的老人家练双盘,由于他们的血管中血流本来就慢,血管壁弹性又差,轻易造成下肢深静脉栓塞,血栓脱落跑到心脏、大脑可发生猝死;还有的人由于糖尿病等形成了血管粥样硬化,双盘时可诱发严重的动脉闭塞。
 
  王文建议站着“打坐”对身心更有好处:踮起脚尖,大腿肌肉收缩以提起波罗盖,挺胸收下腹,尽力坚持一段时间放下来,“这样练习的好处是令小腿、大腿、下腰部肌肉都有收缩,对腰腿痛和膝关节痛的患者都有好处。”

编辑:health

相关热词搜索:瑜伽 运动 拉筋 猝死 健身

上一篇:简单健身操 橘皮去光光
下一篇:怎样跳拉丁舞修身

分享到: 收藏
评论排行