首页 > 五官 > 口腔 > 正文

牙齿不整齐或诱发舌癌
2013-09-12 10:29:51   来源:家庭医生   评论:0人正在讨论

排列不齐的牙齿不仅影响我们的容貌,还有可能会诱发舌癌!那么,牙齿不整齐该怎么办?如何预防舌癌的发生?

                                   \

 
   牙齿不整齐可能诱发舌癌
 
  舌癌多发生于舌缘,其次为舌尖、舌背及舌根等处,常为溃疡型或浸润型。一般恶性程度较高,生长快,浸润性较强,常波及舌肌,致使舌运动受限,使说话、进食及吞咽均发生困难。舌癌向后可以侵犯舌腭弓及扁桃体,晚期舌癌可蔓延至口底及颌骨,使全舌固定。
 
  86%的青壮年舌鳞状上皮癌,与患者的牙齿畸形有关,其舌病患处有经常与内侧倾斜的牙齿接触史。被调查的65名26-39岁的舌癌患者中,有56名患者皆有牙齿向舌侧倾斜或向舌侧突出,即存在着牙齿与舌病患处异常接触现象,其中有37名在出现舌癌前就自我感觉牙齿与知病患处经常碰撞磨擦接触,形成舌部慢性损伤病变,其中有的还久治不愈。
 
  专家们认为,牙齿对舌部的长期接触磨损,可使舌头局部形成慢性病灶;青壮年男性吸烟、饮酒较多,这些复杂的有害因素长时间刺激损害舌病灶,可使舌病患处的组织细胞逐渐发生畸变,最后便可能导致癌变的发生。
 
  因此,医学专家告诚人们,一旦发现口腔内有牙齿的凸斜、牙齿畸形,向舌端生长迅速的智齿及异常排列现象,尤其是长期的牙齿与舌的抵触、磨擦或碰咬现象,要引起高度重视,及早到医院口腔科检查,进行必要的矫形处理,以防患于未然。
 
 
 
  牙齿不整齐,怎么才能让他整齐?
 
  口腔医院专家表示:做牙齿矫正。
 
  医学上称为牙颌畸形的矫正或牙列不齐的正畸治疗。牙齿矫正是通过对错位的牙齿施加持续的微力而使之渐渐地移动到合理的位置,从而让牙齿变整齐。牙列不齐主要有牙齿排列错位、扭转、前突、后倾、拥挤、稀疏等。这些病症除了影响口腔功能外,还会影响容貌美,给少年儿童带来严重的心理障碍,给成人造成社交恐惧综合症。
 
  在过去,为了让牙齿变整齐,人们必须忍受枯燥无味的牙齿矫正过程,满嘴的牙齿上都粘有金属颗粒(托槽),给爱美的人们带来一定苦恼。现在为了让牙齿矫正治疗变得生动有趣、活泼可爱,口腔学家发明了透明托槽、与牙色一致的烤瓷托槽、隐形矫正器及五颜六色的橡皮结扎圈,让牙齿矫正过程变得更加时尚。
 
  舌癌如何诊断?
 
  1、疼痛明显,可放射至耳颞部及半侧头面部。
 
  2、癌灶发病于舌侧缘中1/3,表现为溃汤或浸润块。
 
  3、癌灶相应部位常有慢性刺激因素存在,如残根、残冠或不良修复体;也可存在有白斑等癌前病损。
 
  4、癌灶浸润至舌神经和舌下神经时,可有舌麻木及舌运动障碍,出现说话、进食及吞咽困难。
 
  5、癌灶通过淋巴结转移较多、较早,以颈深上淋巴结最多见;也可发生远处转移,以肺部转移多见。
 
  6、根据病史可将舌癌侵犯口底与口底癌侵犯舌部情况鉴别。
 
  去除舌癌的发病诱因,增强机体抵抗力,是预防舌癌发生的有效措施。具体方法是:
 
  1、磨改锐利的非功能牙尖和边缘嵴,使牙冠咬合面的牙尖和边缘嵴变成圆钝形,以防止损伤舌侧边缘组织。
 
  2、发现良性病灶或癌前病变,如舌体部乳头瘤或糜烂性扁平苔藓等,应及时切除活检,或积极治疗,定期观察。
 
  3、要注意口腔卫生,做到每天早、晚刷牙,饭后漱口;每年口腔检查1—2次,发现牙体、牙周病要及时治疗,如有病灶更应及早去除。
 
  4、如有龋洞应早期填补;能修补利用的残冠、残根要及时处理,早些恢复牙齿的正常解剖形态;难以治愈,利用的残冠、残根,虽无发炎、疼痛等症状,也要及时拔除,并按时镶牙。
 
  5、戒除吸烟、嗜酒等不良习惯;加强体质锻炼,改善营养,多吃富含维生素和有防癌、抗癌作用的新鲜水果,对预防舌癌的发生也是很重要的。


本地医院推荐:株洲市家鸿口腔医院          
           (http://www.jiahongkq.com/)   
   爱牙热线:0731-28567666 

编辑:health

相关热词搜索:牙齿 不整齐 舌癌 口腔疾病

上一篇:口腔新知:如何预防牙结石?
下一篇:第24个爱牙日主题:健康口腔,幸福家庭

分享到: 收藏
评论排行