老人喝茶莫大意 十个方面需注意
2013-09-18 15:31:15   来源:新浪   评论:0人正在讨论

老年人都喜欢在有事没事的时候喝上几杯茶。我们都知道在恰当的时间喝适量的茶具有很好的保健养生功效,那么,所有的茶老年人都可以喝吗?到底喝多少才合适?

                       \

  我国茶文化源远流长,受到很多人的喜爱,尤其是老年人,喜欢在有事没事的时候喝上几杯茶。我们都知道在恰当的时间喝适量的茶具有很好的保健养生功效,那么,所有的茶老年人都可以喝吗?到底喝多少才合适?下面我们就来介绍下老年人饮茶要注意的事项:
 
  老年人喝茶不要大意 十个方面要注意
 
  (1)不要饭后立即饮茶:饭后立即饮茶,茶中的鞣酸可使食物中的蛋白质凝固成颗粒。老年人因肠胃功能下降,对这种颗粒很难消化吸收,容易引起消化不良及某些营养物质的缺乏。
 
  (2)不要在空腹时饮茶:有些老年人起床后便立即饮茶一杯,这种饮茶习惯,对健康无益。
 
  (3)不要饮隔夜茶:茶水放置时间过久,容易被病原微生物污染,茶水中的复杂成分也易发生变化,饮隔夜茶可导致胃肠疾病。
 
  (4)不要睡前饮茶:茶叶中含有咖啡因、茶碱、可可碱等,具有较强的兴奋大脑的作用,如果睡前饮茶过多,势必难于入睡,并增加排尿次数。这不仅影响睡眠,日久还会造成失眠,特别是患有神经衰弱、消化性溃疡、冠心病、高血压病的老人更应注意。
 
  (5)不要饮用冷茶:实验证明,喝温茶可使人体的“火气”因茶的凉性而下降,并随尿排出;喝热茶则可使茶的凉性借体内的“火气”而升散,使人精神舒爽。故热天喝温茶、冬天喝热茶比较合适。有的老年人喜欢把热茶冷透了当冷饮喝,这是不科学的。喝冷茶不仅不能清火化痰,反而会出现伤脾、胃和聚痰的副作用。
 
  (6)不要用茶水服药:因为茶水中的鞣质可与药物结合而沉淀,会改变药性,阻碍吸收,影响药效,所以,服药应用白开水。
 
  (7)不要饮浓茶:因为茶叶中的咖啡因浓度高,会导致过度兴奋,容易造成心动过速、心律失常等。所以,患有冠心病、肺心病、高血压病的老年人,更应引起注意。饮茶要清淡,也不要饮得太多。
 
  (8)不要用茶解酒:有不少人认为“喝浓茶可以解酒”,其实这是错误的。医学研究表明,酒精对心血管刺激很大,浓茶同样具有兴奋心脏的作用,这更加加重了心脏的负担。
 
  (9)不要用滚开水泡茶:用滚开水泡茶会把茶叶中的鞣酸全部浸泡出来,而把维生素等有益成分破坏;用滚开水浸泡的茶也不香,还有碍食物消化。因此,应把开水灌入暖瓶放1~2小时后再泡茶,随泡随饮。
 
  (10)掌握饮茶的禁忌证:茶能提高机体基础代谢率,有甲状腺功能亢进的病人不应饮茶;缺铁性贫血的病人不能饮茶,是因为茶中鞣酸可与铁结合而加重缺铁;茶能刺激胃酸分泌,有消化性溃疡的人不要喝浓茶;患有严重动脉硬化、高血压病的人,至少在病情不稳定时不要喝浓茶。另外,茶叶中的鞣酸有收敛作用,喝浓茶易引起便秘,老年人应加以注意,如果有习惯性便秘,则不要喝浓茶。

 

编辑:health

相关热词搜索:老人 喝茶 健康 饮食

上一篇:海带、豆腐助长寿
下一篇:老人中秋吃月饼 切莫忽视身体健康

分享到: 收藏
评论排行