秋季降火美味食谱
2013-09-12 09:05:56   来源:寻医问药网   评论:0人正在讨论

秋季干燥,容易上火,下面小编介绍一下几种适合秋季的美味食谱。

                \

    1、菠菜粥
 
    药膳配方:粳米100克,菠菜适量。
 
    制作方法:先取菠菜放入沸水烫数分钟,捞出切细,加粳米共煮为粥。
 
    用法:温服,早晚各服1次。
 
    食用功效:治便涩滞不通、痔瘦及久病。适用于血虚老年便秘串老。
 
    2、惹米冰糖汤
 
    药膳配方:冰糖200克,慧米100克,山檀糕50克,桂花3克,食盐适量。
 
    制作方法:将意米加水蒸熟,山楂糕切片,取水600毫升人锅,加入冰糖、桂花、食盐,煮沸至惹米浮起,出锅温服。
 
    用法:温服,早晚各服1次。
 
    食用功效:除火利湿,消除沈瘤,减肥美容。适于消化不良,积食,下胶水肿,白带量多,面部痤疮。
 
    3、鲫鱼羹
    药膳配方:大鲫鱼1000克,缩砂仁10克,革英10克,陈皮10克,大蒜2头、胡椒10克、葱、食盐、酱油、泡辣椒、菜油各适量。
 
    制作方法:先将鲫鱼去鳞、鳃和内脏,洗净;在鲫鱼腹内,装入陈皮、缩砂仁、革菱、大蒜、胡椒、泡辣椒、葱、食盐、酱油备用。在锅内放入菜油烧开,将鲫鱼放入锅内煎熟,再加入水适量,炖煮成羹,即可。
 
    用法:空腹食之。
 
    食用功效:醒脾暖胃。适用于脾胃虚寒之慢性腹泻、慢性痢疾等症。

编辑:health

相关热词搜索:秋季 降火 食疗 美食调理

上一篇:喝可乐真的能治胃结石吗?
下一篇:中秋家宴美食大盘点

分享到: 收藏
评论排行