吃紫薯到底能不能抗癌?
2013-10-17 15:05:35   来源:新浪网   评论:0人正在讨论

紫薯含有很多花青素,花青素是目前科学界发现的防治疾病、维护人类健康最直接、最有效、最安全的自由基清除剂。因此有传言称,多吃紫薯能起到抗癌作用。事实是怎样的呢?

                \

  市场上一度流行紫薯。据某网络百科称:“它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。花青素对100多种疾病有预防和治疗作用,被誉为继水、蛋白质、脂肪、糖类、维生素、矿物质之后的第七大必需营养素。花青素是目前科学界发现的防治疾病、维护人类健康最直接、最有效、最安全的自由基清除剂。”因此有传言称,多吃紫薯能起到抗癌作用。
 
  事实上,至今为止,花青素对人体产生的肿瘤究竟是否有抗性,仍缺乏科学证据。
 
  紫薯确实含有很多花青素。实际上,大多数高等植物中都含有花青素,它是植物新陈代谢的产物。紫薯之外,茄子、蓝莓、红(紫)葡萄、甘蓝、紫玉米等蓝紫色的蔬菜水果中,花青素含量都很高。在不同的酸度和金属离子环境中,植物会吸收日光中不同波长的部分,从而使植物呈现红色、蓝色或者紫色。
 
  在实验室进行的化学实验或者细胞实验中,花青素也展示了强大的抗氧化功能。许多人对此进行过研究,也有许多相关科学论文发表,并证实细胞的抗氧化损伤与许多慢性疾病的发生有关,比如癌症、衰老等;一般而言,花青素对于体外培养的癌细胞已显示出很强的抑制作用;针对老鼠等实验动物,花青素对人工诱导产生肿瘤也显示了一定抗性。
 
  但花青素对于人体内的肿瘤,是否有抵制作用仍缺乏相应证据。意大利科学家们曾进行过一些“病例对照”研究,比较过上千例癌症病人与情况相似、但是没有得病的“正常人”的饮食状况,并没有发现花青素等蓝紫色蔬菜中的“有效成分”跟癌症发生有关。有学者还提出,花青素一旦被吃到人体内,并不一定能发挥出它的作用。而目前种种宣称“花青素”的抗癌功效的说法,其实都是从“抗氧化”一说衍生出来的,也并没有直接的临床实验数据。
 
  细胞实验和动物实验可以给科学家们一些研究的方向,但是目前仍不能提供有效证据。在美国,曾经有公司鼓吹某种蓝紫色水果的“特殊功效”,结果被药品和食品管理局严厉警告和制止。
 
  当然,这并不是说紫薯有什么不好。任何蔬菜水果,不管是蓝紫色、绿色还是黄色的蔬菜,都对人体健康有好处。但对现代都市人来说,蔬菜水果发挥不了应有功效的原因多数是“食用量不足”。所以,选择吃什么样的蔬菜并不重要,重要的是我们应该增加各种蔬菜水果在食谱中的量。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:紫薯 抗癌 美食 调理

上一篇:7款越吃越瘦的秋季减肥食谱
下一篇:板栗做零食可健脾益气 护肾养胃

分享到: 收藏
评论排行