长沙市第一医院看病 3.2元的药水注射费高达225元
2013-11-11 18:24:48   来源:红网   评论:0人正在讨论

近日,市民到长沙市第一医院看病,3 2元的药水注射费高达225元,两者相差70倍。
长沙一市民看病注射费225元 为3.2元药费的70倍

\

吐槽看病贵,伤不起。3块钱的药水注射费却要225!有图有真相!

“西药3.2元,注射费225元”。医院收据显示的内容令患者唐先生犯糊涂,他问医生:“是不是把西药费和注射费写反了?”但对方告诉他“没有搞错”。

之前,唐先生胸口长了两块瘢痕疙瘩,打针一周后感觉症状有所好转。但注射费与药费的悬殊差距,在他心中生成了一个大大的问号。

患者:注射费是药费的70倍

11月10日,28岁的唐先生解开衣扣,胸口露出两处拇指大小的褐色肿块,“读高中的时候这里长了两颗痘痘,后来便越长越大。”

11月3日,唐先生来到长沙市第一医院皮肤科,医生对其诊断为“瘢痕疙瘩”——这常见于瘢痕体质的患者。

医生为唐先生开了两小瓶用来注射的西药。“一小瓶药粉,还有一小瓶5毫升左右的注射液。”唐先生回忆。医院的药品明细单显示,两种药分别为醋酸泼尼松龙和盐酸利多卡因注射液。随后,医护人员将两种药混配,直接朝唐先生胸口的瘢痕疙瘩内注射。

“当时很痛,我也没去数,不知道扎了几针。”唐先生说。除了挂号费外,他向医院交了228.2元。医院给唐先生的门诊医药费收据显示,“西药”3.2元,“注射费”225元。

“我当时就问医生,是不是把西药费和注射费写反了。”唐先生称,医生当时告诉他“没有搞错”。

回家后,唐先生拿着医院的票据仔细琢磨,仍百思不得其解,“我越想越不对劲,注射费怎么比药费贵70倍?”

医生:技术含量完全不一样

11月10日上午,潇湘晨报记者和唐先生一起,到长沙市第一医院找到当时给他做诊断的皮肤科医生。

“药费才三块二,注射费怎么要两百多块呢?”唐先生当面向其询问。

“打一针是25块钱。”医生解释,当时唐先生的瘢痕疙瘩共打了9针,这么算来,注射费便是225元。

“这不能跟打屁股针相比。”医生向唐先生解释,“打屁股针和打这个针,技术含量完全不一样。这种针在我们医院只有咱皮肤科能打。”

“就是一分钟,9针就打完了。药水就是那三块二的,还没完全用完。”唐先生对打针的“技术含量”表示完全难以理解。

【相关规定】

价格公示:一类价格确实是25元

据业内人士表示,长沙市医院的肌肉注射费,一般是每次2-3元,静脉输液则每次8-10元。为弄个明白,潇湘晨报记者咨询了一家省级医院的皮肤科主任。

“这种注射属于皮损内注射。”这位主任介绍,根据物价等部门的相关规定,皮损内注射按每针25元收取。“皮损内的针,的确不好打。”他说,皮损内注射要求医护人员更加细致认真,否则容易损伤体肤。

随后,记者在湖南省物价局价格信息中心主办的“湖南医药价格公示”网上找到了名为“皮损内注射”的收费标准,标准中提及“皮肤肿块内注射参照执行、含注射器”,收费方面,每个皮损一类价格是25元,二类是23元,三类是20元。


编辑:齐卫国

相关热词搜索:长沙 市民 看病 药费

上一篇:株洲市民举报降糖"神药" 牵出毒药大案
下一篇:“牙白金”并非药品 产品曾被多个城市曝光

分享到: 收藏
评论排行