首页 > 育儿 > 亲子 > 正文

儿童应该远离玩具“泡大珠”
2013-11-08 11:24:38   来源:新华网   评论:0人正在讨论

“泡大珠”又被称为“海绵球”,是一种由水晶泥制成的发泡玩具,因其色彩斑斓、晶莹剔透,此类玩具在校园内十分流行。

    日前,重庆一名仅1岁2个月的小孩因为误吞玩具“泡大珠”引发完全性的肠梗阻,经手术取出玩具后才脱离生命危险。重庆医科大学附属儿童医院胃肠新生儿科主任李晓庆提醒,儿童误吞“泡大珠”时有发生,家长应避免孩子接触类似发泡玩具。
 
    “泡大珠”又被称为“海绵球”,是一种由水晶泥制成的发泡玩具,因其色彩斑斓、晶莹剔透,此类玩具在校园内十分流行。但水晶泥是高吸水性树脂,几小时内能吸收相当于自身重量50至100倍的水分。一粒豌豆大小的“泡大珠”泡在水里,沾水之后能迅速膨胀成乒乓球大小。
 
     李晓庆主任说,儿童误吞“泡大珠”后,“泡大珠”就会在消化系统中吸收水分而不断膨胀,大到无法随着肠道的蠕动而继续前行,于是堵在原地造成肠梗阻等疾病。另外,“泡大珠”的某些成分在进入人体后很可能会造成中毒。
 
    常年在胃肠新生儿科工作的李晓庆治疗过多名误吞“泡大珠”的儿童。说起“泡大珠”,李晓庆很是愤慨:“一颗指甲盖大小的珠子,遇水后在肚子里会膨大十倍,并且一到体内,原本彩色的颗粒会变成透明的,连B超都照不出来。”
 
据他介绍,近两年来,仅儿童医院胃肠新生儿科就收到10多例因吞下泡大珠而造成肠梗阻入院治疗的患儿,最严重的甚至切除了部分小肠。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:儿童 玩具 海绵球 亲子 校园

上一篇:《1分钟儿童性教育》爆红 网友赞靠谱(图)
下一篇:怎样对孩子进行“爱情教育”

分享到: 收藏
评论排行