首页 > 育儿 > 亲子 > 正文

陌生人敲门孩子该怎么做
2013-11-22 17:10:53   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

陌生人敲门时,如果宝宝未对该人身份进行确认,毫不设防地直接开门,无疑会给犯罪分子创造非常便利的作案条件。那么孩子遇到陌生人敲门该怎么办呢?

    孩子的判断能力比较差,如果假期独自在家时有陌生人敲门怎么办?通常不法分子会假装送东西的,或是父母的同事朋友,这类陌生人敲门,孩子很容易放松警惕。父母该如何教育孩子应对,帮孩子提高识别陌生人的能力和防范意识?
 
   从警方统计的犯罪数据可以了解到,陌生人敲门试探后,骗独自在家的孩子开门,再入室盗窃或抢劫的案例并不鲜见。这类案件中,不法分子惯用的手段就是以送东西、问路、修水管、检查煤气管道为名骗开家门。陌生人敲门时,如果宝宝未对该人身份进行确认,毫不设防地直接开门,无疑会给犯罪分子创造非常便利的作案条件。那么孩子遇到陌生人敲门该怎么办呢?
 
  陌生人敲门孩子遇险怎么办
 
  陌生人来敲门时,可能是收牛奶费、上门推销的,也有可能是不认识的亲戚、朋友,还有可能是敲错门的。遇上这些情况,独自在家的宝宝该如何应对呢?
 
  日常生活中家长应该让宝宝知道,敲门的陌生人中有好人也会有坏人,当宝宝独自在家时,陌生人敲门都不能开门让其进屋。可以让宝宝有礼貌地告诉陌生人:“我爸爸现在在午睡,不方便叫醒他。请半个小时后再来好么?”或者这样说:“我现在没有钱给你,等我妈妈洗澡出来。”总之,一定要告诫宝宝,独自在家时千万不要给陌生人开门。
 
  陌生人敲门应对方法
 
  1.如果家长事先没有交代过,宝宝独自在家遇到有人敲门时,一定不能开门。如果来人是送东西的,可以请他先把东西放在门口;如果来人说是检查煤气管道的,可以告诉他家长马上就回来了,让他先在门外等一等;如果来人说是家长让来取东西的,可以与家长通电话确认一下。总之,宝宝独自在家时一定不要放陌生人进门。
 
  2.教宝宝勇敢面对坏人的技巧。一些坏人发现宝宝独自在家时可能会夸宝宝聪明能干有礼貌,用好听的话骗宝宝开门,或者用凶狠的话吓唬宝宝,让宝宝开门。宝宝要勇敢应对,要有分辨能力,千万不要上当开门,若害怕的话可大声喊:“你快走!不走我就报警了!”如果是坏人,他就会被吓跑了。
 
  3.家长提高防范意识。想提高宝宝的自我保护意识和技巧,家长先要提高自己的防范意识。平时,家长可以根据宝宝的年龄特点,采用灵活多样的方式进行教育,提高宝宝的警觉性。既要防范作恶多端的坏人,也要警惕以“善意”出现的“好心人”,教宝宝识别陷阱和圈套。同时也要教宝宝运用聪明才智与坏人周旋,尽量避免意外伤害事件。
 
  TIPS:
 
  敲门的是陌生人还是熟人,宝宝通常无法辨别,因为坏人几句话就可能让宝宝相信他是熟人。宝宝单独在家时,要让宝宝记住,无论生人还是熟人敲门,不答应是最好的办法。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:陌生人敲门 亲子 安全防范

上一篇:爸爸去哪儿:怎样给孩子送礼物
下一篇:秋冬寒冷 “肠胃感冒”兴风作浪

分享到: 收藏
评论排行