首页 > 育儿 > 亲子 > 正文

秋冬寒冷 “肠胃感冒”兴风作浪
2013-11-27 09:34:04   来源:株洲晚报   评论:0人正在讨论

这几天,在市妇幼保健院的儿科门诊,门诊处表示,每天医院要接诊50~60名腹泻的孩子,占到儿科门诊量的1 3。 医生说这都是肠胃感冒引起的,其主要症状就是腹泻,有的还会伴随着呕吐。

    天气一冷,肠胃感冒又开始高发,这些天不仅儿科看腹泻的孩子扎了堆,大人也纷纷中招。
 
    孩子们之间经常相互传染
 
    这几天,在市妇幼保健院的儿科门诊,门诊处表示,每天医院要接诊50~60名腹泻的孩子,占到儿科门诊量的1/3。 医生说这都是肠胃感冒引起的,其主要症状就是腹泻,有的还会伴随着呕吐。
 
    该院儿科门诊主任李朝霞介绍说,这些腹泻的宝宝有的是因为早晚温差太大,着凉了;有的则是因为感染了轮状病毒。这种病毒是一种消化道的传染病,孩子之间相互玩玩具,又有吃手的习惯,因此一旦有一个孩子感染了轮状病毒,其他孩子也会被传染。李朝霞说,最近,小朋友们要注意加减衣服,勤洗手,暂时不要跟感染了轮状病毒的孩子玩耍,以免被传染。
 
    大人也中招,一单位四人被“放倒”
 
    不仅小孩,这几天不少大人也纷纷中招。
 
    荷塘区的刘女士说自己刚刚经历了“黑色星期天”——从周日凌晨4点起,她就开始上吐下泻,一直折腾到早上8点多。起初,她以为自己吃错了什么东西,到医院检查后才发现,自己的“上吐下泻”是肠胃感冒所致,同时,刘女士的同事伍小姐也在周末里闹起了腹泻。周一上班之后,她们意外地发现,单位居然还有另外两个同事也被腹泻“放倒”了。
 
    “季节变化容易引起肠道抵抗力下降,有的人一着凉就拉肚子。”市人民医院急诊科主任王建坤还提醒道,大人也要注意保暖,腹泻严重的话,特别是出现脱水情况最好及时就医。
 
    心脑血管疾病也进入高发期
 
    除了腹泻,省直中医院急诊科主任凌峰介绍说,这个季节,心脑血管疾病也进入高发期了。
 
    入冬后,气温低且空气干燥,人体新陈代谢缓慢,使血液黏稠度增加,患有脑血管病人身体受冷空气刺激,血管会骤然收缩、血压升高,过高的血压会引起脑出血,加速的血流有使动脉粥样斑块脱落堵塞脑血管的危险,使脑血管疾病的发病率大幅增高。在这段特殊时期,心脑血管疾病患者可适当多喝点水,早晚减少外出,坚持吃药。(记者 戴 萍)
 
    【相关新闻】
 
    感冒了,要当心并发症
 
    病毒性心肌炎严重时可致死
 
    30岁的市民李女士10天前出现了发热、咳嗽、流鼻涕等症状,她以为自己得了感冒,买了一些感冒药,可是吃了好几天也不见好转,反而出现了心慌、胸闷、乏力的情况。上周六,医院确诊李女士患的是病毒性心肌炎。省直中医院心血管二科主任彭筱平介绍,进入冬季,昼夜温差大,病毒性心肌炎患者增多,因此要特别注意预防。
 
    彭筱平说,感冒很容易并发一些炎症,特别要注意的是病毒性心肌炎。病毒性心肌炎是上呼吸道感染的一种并发症,冬天是病毒性心肌炎的高发期,绝大多数患者发病时有发热、咽痛、全身酸痛、腹泻等症状,很像感冒症状,因此常被误诊、误治。极少数患者在急性期会因严重心律失常、急性心力衰竭和心源性休克而死亡。
 
    患上病毒性心肌炎后,一般应休息3个月,必须绝对卧床休息,以后如无症状,可逐步恢复工作与正常学习,但仍应注意不要劳累,1年内不能从事体力劳动与运动。此外,要注意合理饮食,多食新鲜蔬菜、水果,保证营养平衡。要保证有足够的睡眠与休息,避免感冒,否则易复发。反复发作可转变为慢性心肌炎、心肌病,危害终身。
 
    (记者 洪会强 通讯员 李菁菁)

编辑:刘星雨

相关热词搜索:肠胃感冒 腹泻 株洲医院 儿科

上一篇:陌生人敲门孩子该怎么做
下一篇:怎样让孩子和宠物和谐相处

分享到: 收藏
评论排行