首页 > 育儿 > 亲子 > 正文

怎样让孩子和宠物和谐相处
2013-12-05 10:57:36   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

随着生活水平的提高,很多人家里都会养宠物来增加生活的情趣,可是往往在孕期是不能养宠物的,这是很多孕妈妈应该要知道的。但是,如果小孩子出生了,能继续养宠物吗?
 
  一般宠物身上都会有各种细菌和寄生虫,在孕期和宠物太亲密接触会使孕妈妈感染细菌,并且容易导致宝宝的畸形发生率。那么,宝宝出生后对宠物该把握的度是什么呢?要怎样才能让宝宝和宠物和谐相处呢?如果宝宝和宠物一起生活的话,需要注意什么来保护宝宝的安全呢?
 
  第一点是不要让宠物自由进入宝宝房间。宝宝的生活环境是非常要注意的。宠物很多主人都会经常清洗尽管洗得很干净,可是身上的寄生虫也是无法消除的。让宠物进去宝宝房间往往会使宝宝房间充满细菌,还可能是寄生虫感染到宝宝。所以宝宝的房间要保持整洁,毕竟宝宝的房间里是又爬又摸的,还容易把手伸到嘴里,所以要禁止宠物到宝宝房间去。
 
  第二点是不要让孩子给宠物喂东西吃。很多小孩子虽然和宠物很好,但是小孩子往往是比较调皮的。如果孩子给宠物喂东西,万一宠物发起疯来就很危险了,特别是有一些孩子还喜欢逗宠物玩。而且宠物吃东西的时候千万不要让孩子靠近,因为宠物吃东西的时候往往是对周围事物特比敏感的,生怕别人抢它的食物。如果孩子靠近宠物会惊扰到它吃东西,引起宠物的兽性。
 
  第三点要带宠物到宠物医院做检查,打疫苗或者驱虫,做好一切健康处理,能有效减低宠物对宝宝的感染力。
 
  第四点宠物的窝和餐具要及时清洗,特别是要注意宠物粪便的处理,避免宝宝接触到,宝宝刚开始会爬会走的时候,总喜欢乱爬乱跑。拿到什么都喜欢往嘴里送。宠物吃完饭就要把餐具拿去清洗,避免放太久细菌滋生。
 
  第五点不要在宠物面前给孩子喂吃的。宠物的鼻子只要闻到吃的味道肯定会要上前索要食物。如果比较不听话的宠物往往容易抢着吃。还有些情绪细腻的宠物还会宝宝的醋,所以尽量不要在宠物面前和宝宝秀恩爱。
 
  第六点教育宝宝不要去拔宠物的毛发或者触碰宠物的嘴巴等敏感器官,更不要去挑衅宠物,也不要让宠物去舔宝宝。
 
  第七点不要让宝宝在宠物面前跑来跑去,特别是宠物在睡觉的时候,往往在蒙蒙胧胧中,会把孩子当成自己的猎物,从而扑食。
 
  还有很多情况要根据自己饲养的宠物而定。尽管自家的宠物平时表现得很温驯,觉得自己训练得很好,说不定还能帮忙照顾孩子。可是宝妈们别忘了,本性难移,该注意的还是要小心的,否则后果很残酷。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:孩子和宠物相处 亲子 育儿

上一篇:秋冬寒冷 “肠胃感冒”兴风作浪
下一篇:妈妈怎样给宝宝把大小便

分享到: 收藏
评论排行