首页 > 热点专题 > 正文

性教育:明清内府密藏春宫图集(图)
2013-10-12 17:54:22   来源:新浪   评论:0人正在讨论

晚明时期是中国历史上春宫图空前繁荣的年代。产生与这一时期的春宫图卷和画册,有不少保存至今,为西方、日本和个别中国收藏家或机构

\

      晚明时期是中国历史上春宫图空前繁荣的年代。产生与这一时期的春宫图卷和画册,有不少保存至今,为西方、日本和个别中国收藏家或机构所珍藏。这一时期的春宫图精品,以唐寅(号六如)和仇英(号十洲)二人的作品为代表,在艺术上达到了非常高的水准,素为收藏家所珍视;以致后来许多二三流的作品都喜欢伪托此二人之名,而“十洲春图”则成为流行词语。这一时期还发展了一种非常精美复杂的套色木刻彩印技术,用来印刷春宫图──即使是这种印刷件也成为后世收藏家的珍藏对象。批量生产使得春宫图在当时广泛流传。进入清代之后,装潢精美的春宫画册仍然经常被作为馈赠达官贵人的高级礼物。

          明、清两代的春宫图,常被制成画册形式。典型的春宫画册通常取二十四或三十六幅之数,每幅各表现一种性交姿势或场景,一般每幅都配有一首香艳的诗、词或小令作为题辞。晚明著名的春宫画册有《花营锦阵》、《鸳鸯秘谱》、《江南销夏》、《繁华丽锦》等多种。春宫图也被用作小说中的插图,明末崇祯年间刊刻的《新刻绣像批评金瓶梅》二百幅插图中就有几十幅是春宫图。春宫图在古代有多种用途。除了用来展示性知识、性技巧之外,春宫图常被用来作为煽情手段。

          比如夫妇两人在做爱之前,或做爱过程中,可以一同观赏春宫画册。小说《肉蒲团》中对此有非常生动的描写。春宫画册《江南销夏》中有一幅也描绘了这样的情景。古人又普遍相信春宫图有驱邪、避祸的作用,因此常将春宫图作为特殊的护符。至今中国民间尚有流传的“护书”(谓保佑家宅平安)、“嫁妆画”(寓祈子、歌颂性爱之意)、“避火图”等,皆为技法质朴简陋的春宫图。春宫图可以避火是中国民间广泛流传的观念,例如清末叶德辉藏书甚多,相传他就在书中夹着春宫图,谓火神系女性,见春宫图则羞而却步,故可防火。

         春宫图还有许多衍生形式。有专门表现男女交媾情状的小雕像,以石、玉或象牙等质料制成。又有瓷质者,较常见的形式是外表做成桃子、苹果、梨等水果形状,亦有做成小船或娃娃形状者,皆由上下两半合成,上半为盖,揭去盖则见果内有男女二人交媾。这类物件旧时称为“压箱底”──因常被藏在新娘嫁妆的箱底而得名,用意则在性启蒙、祈子和辟邪。此外又有在各种日常生活用具上饰以春宫图者。如碗、药盒、烟盒、鼻烟壶、铜镜的背面。旧时文人的案头之物,如笔筒、镇纸之类,甚至作为文人清玩之物的葫芦上,都有饰以春宫图者。还有在钱币上铸成春宫图案者,称为“春钱”。

编辑:齐卫国

相关热词搜索:性教育 明清 春宫图

上一篇:组图:全面目击女人避孕全过程
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行