姜汁配牛奶可以调理肠胃
2013-09-10 16:30:37   来源:生命时报   评论:0人正在讨论

俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。生姜是家常调味品,也是常用中药。炎热的天气里吃姜能发汗解表、温胃止呕,治疗多种疾病。

                                               \


    姜的吃法很多,如熬姜汤,炒菜放姜丝,炖肉、煎鱼加姜片,做饺子馅加姜末等。这里主要介绍4种吃法。

  夏季,人的消化功能减弱,再加上空调吹冷风,胃肠功能易紊乱,可喝姜红茶、姜汁牛奶调理肠胃。
 
  姜红茶的做法是:取红茶1~3克、鲜姜3片,放茶杯里用沸水冲泡,加盖焖3~5分钟,每天喝1~2次。
 
  姜汁牛奶的做法是:姜汁1汤匙、鲜牛奶200毫升、红糖适量,将姜汁、牛奶和红糖混匀,隔水炖熟饮用。
 
  夏天受凉引起风寒感冒,可趁热喝上一碗红糖姜汤或可乐姜汤,有助于散寒解表。
  红糖姜汤的做法是:取生姜10克、红糖15克,将生姜洗净、切丝,用开水泡5分钟,文火熬2~3分钟,加红糖调溶。
 
  可乐姜汤的做法是:3~5片姜切成丝,加入锅里,再倒入1小瓶可乐,沸腾时关火。
 
  需要注意的是,生姜性辛温,属热性食物,一次不要多吃,以3~5片为宜;阴虚的人(表现为手脚心发热,经常口干、眼干、皮肤干)不宜吃姜。糖尿病患者不宜喝红糖姜汤或可乐姜汤。
 
  姜既有药理作用,应该注意它的一些用法和禁忌,以下五“不”是应该注意的:
 
  1、不要去皮。
 
  有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。一般的鲜姜洗干净后就可以切丝分片。
 
  2、凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。
 
  3、不能用来治疗中暑。
 
  生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,更不能用它来治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。
 
  4、不要吃烂了的生姜。
 
  腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,它可使肝细胞变性、坏死,从而诱发肝癌、食道癌等。
 
  5、不宜多吃。
 
  夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。

编辑:health

相关热词搜索:牛奶 姜汁 调理肠胃

上一篇:吃蔬菜 加点奶酪更营养
下一篇:家常菜巧搭配 味美健康能补钙

分享到: 收藏
评论排行