首页 > 育儿 > 胎教 > 正文

准爸爸必看:宝宝最爱的7大胎教
2013-11-22 17:07:10   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

不要以为胎教只是妈妈的事哦!准爸爸在胎教中其实也有着不可替代的作用。爸爸必看的宝宝最爱准爸爸7大胎教法。

   准爸爸胎教一:让宝宝听听你的声音
 
  在怀孕20周时,胎儿已具备听觉功能,父母温柔的说话声均可以传递给胎儿,特别是父亲低沉浑厚的声音,更容易给胎儿留下深深的印象。此时父母应该经常和胎儿交谈,可以呼唤胎儿的小名,希望宝宝听爸爸妈妈的话快快长大。这样婴儿出生后哭闹时再唤之小名,会给孩子一种安全感,使其很快安静下来。同时,这样也可以增进夫妻的感情,还能把父母的爱传递给胎儿,对胎儿的感情发育有很大的好处。
 
  注意对话内容不要太过复杂,最好在一段时间内反复重复一两句话,便于胎儿的理解记忆。统计表明:经常与父母“交谈”的胎儿出生后的口语表达、演讲及社交能力都很好。
 
  准爸爸胎教二:给宝宝讲个小故事
 
  准妈妈和准爸爸每天应排固定的时间来给胎儿讲故事。讲故事时要寓言要富有感情,就像幼儿园老师给小朋友讲故事那样,声情并茂,绘声绘色。例如《千字文》、《三字经》、《百家姓》,还有一些寓言故事都都可以当作胎教的素材。现在,《千字文》已经被韩国列为胎教的教材。
 
  准爸爸胎教三:爸爸爽朗的笑声
 
  准爸爸爽朗的笑声、愉快的谈话声或歌唱声,都能引起胎儿的特别注意和精神兴奋。久而久之,胎宝宝不仅记住了妈妈的声音,而且对胎宝宝的智力发育与心理健康发展都有良好的启迪作用。
 
  准爸爸胎教四:和小宝宝对话
 
  准爸爸对胎儿喃喃自语地讲述日常生活中的事情。例如有的爸爸早上起床就会对胎儿说:“ 早上好,我可爱的小宝贝!”打开窗户时说 :“啊!太阳升起来了。”晚上睡觉前说:“晚安,我的宝贝!”等。日常生活的所有的所见所闻都可以作为胎教的素材来将给胎儿听。
 
  准爸爸的语言胎教可以从孕5个月开始,每天定时进行,最好选在早上或胎动较频繁时,时间2~3分钟即可,语言要浅显易懂,声音要尽量柔和一些。
 
  准爸爸胎教五:做个小游戏
 
  准妈妈仰卧在床上,头不要垫的太高,全身放松,呼吸均匀,面带微笑,双手轻放在胎儿位上,也可将上半身垫高,采取半仰的姿势。当胎儿踢肚子时,准爸爸轻轻拍打被踢的部位,然后等待第二次踢肚。一两分钟后,胎儿会在被拍打的部位再踢。这是再轻拍几下,然后停下来。如果你拍的位置改变了,胎儿会向你改变的位置踢(注意改拍的位置不要离原胎动的位置太远),然后重复此类动作。
 
  准爸爸胎教六:做个懒人操
 
  所谓的懒人操,也无非是以顺时针方向用整个手掌对胎儿进行抚触。胎儿喜欢与妈妈子宫壁接触的感觉,运动训练有利于胎儿宫内发育和出生后的运动技能发育,所以在适当的情况下做懒人操是一件非常有意义的事情。
 
  做操的时候都要选择宝宝活动的时间,不能随心所欲想做就做,因为宝宝休息的时候就不要去打扰TA,等TA醒了活动的时候再做胎教操能更好的激发和训练。
 
  准爸爸胎教七:准爸爸懒人胎教法
 
  准爸爸胎教法应该算是懒人胎教之最了,此时准妈妈们只需静躺和放松即可。由爸爸对胎儿讲话,这首先是父爱的一种具体表示,胎儿能够通过听觉和触觉,感受到不仅有母爱,而且还有父爱的温暖,这对于胎儿的感情发膏具有莫大的好处。父亲抚摸胎儿并同他说话,这对做母亲的在心理上也是一种极大的安慰。这种天伦之乐是孕育、养育教育孩子的最好气氛。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:准爸爸 胎教 怀孕 小游戏

上一篇:宝宝学英语要从胎教抓起
下一篇:准爸妈:教育“天才儿童”的误区

分享到: 收藏
评论排行