首页 > 微访谈 > 正文

中医支招:20-40岁女性养生妙招
2013-09-16 22:11:59   来源:家庭医生在线   评论:0人正在讨论

原标题:中医支招:20-40岁女性秋季养生妙招  秋天MM们明显感觉到手脚皮肤的干燥,头发也不像夏天那般顺滑。由于全身津液被燥气损耗,造成


原标题:中医支招:20-40岁女性秋季养生妙招
 

  秋天MM们明显感觉到手脚皮肤的干燥,头发也不像夏天那般顺滑。由于全身津液被燥气损耗,造成内部五脏都处于燥热状态,使得MM们容易疲劳、情绪低落,人也变得懒散。怎么来养阴防燥呢?元代医家忽思慧在《饮膳正要》中说:秋气燥,宜食麻润其燥。秋天应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物。早睡能养阴,早起呼吸新鲜空气,以利舒肺,能使机体津液充足、精力充沛。

\

  防湿邪
 

  秋季从立秋到霜降有6个节气。此时,夏天的暑气还没有结束,秋天的雨水已经很多了,此时须防湿气阴邪,困伤脾阳而发生水肿或腹泻症状。要是早秋脾伤于湿,就会为冬天的慢性支气管炎等疾病的发作种下病根,所以秋季防湿也很关键。防湿主要应以祛湿化滞、和健脾的膳食为主,如莲子、苡米、冬瓜、莲藕、山药等。

编辑:health

相关热词搜索:中医 女性 秋季 养生

上一篇:养生保健:人体十大养生穴
下一篇:养生:中医教你怎样滋补最养肾【图】

分享到: 收藏
评论排行