首页 > 育儿 > 喂养 > 正文

宝宝的第一口“奶”谁决定
2013-09-11 10:43:23   来源:39健康网社区   评论:0人正在讨论

宝宝的第一口奶,最好还是母乳。一方面是医院不允许自带奶粉奶瓶,另一方面,大奶粉商的免费试食奶粉,早已悄然进入了爱婴区的每一个房间。

  宝宝的第一口奶,最好还是母乳。一方面是医院不允许自带奶粉奶瓶,另一方面,大奶粉商的免费试食奶粉,早已悄然进入了爱婴区的每一个房间。佛山各大医院妇产科俨然成为各大婴儿奶粉品牌的争夺阵地,由于宝宝一旦吃上某种奶粉便不肯喝母乳和换其他品牌,部分医院的做法招来产妇们的不满:“孩子喝母乳还是喝奶粉,喝哪一种奶粉就这样糊里糊涂被别人决定了。 ”
 
  宝宝的第一口“奶”谁决定
 
  背景:医院谢绝自带奶粉奶瓶
 
  “由于国家提倡母乳喂养,佛山各大医院产科都不主张产妇自带奶粉,连奶瓶、奶嘴等在有的医院也会被劝阻和没收,但事实上不少产妇生产后前两天都没有乳汁,宝宝只能喝医院指定的奶粉。
 
  调查:第一口奶护士说了算
 
  奶粉奶瓶不可自带,但奶粉商的推销活动却悄然进入了一些医院。
 
  家住南海的阿冰告诉记者,她在某妇幼医院生产的当天,护工就送来一盒某进口大牌子奶粉,说是在该医院生小孩都有免费奶粉送。她抱怨说,宝宝“太精了”,吃了第一口免费赠送的奶粉后就不肯吸吮母乳,只吃那个牌子的奶粉才不哭,亲戚朋友送的许多其他奶粉也都浪费了。
 
  接受记者采访的几位产妇均表示,免费的奶粉赠品是由护士或护工送到病房的,由于很多人都以为生了孩子就会马上分泌母乳,就没想到要带奶粉,孩子出来嗷嗷待哺时,才发现妈妈没有奶汁,这时候有人提供奶粉,自然是赶紧给孩子吃了。
 
  5月份刚生过宝宝的刘小姐说,“如果要自己带奶粉,最好悄悄的不要让医生护士知道,不然人家会不高兴的,要给医生撞见就像犯错的小学生见老师一样尴尬。”
 
  记者在调查中发现,该院多种母婴知识宣传单,都附带各种牌子的婴儿奶粉、营养米粉等的宣传广告。而每次医院举办孕妇学校、亲子活动、早教课等,总少不了奶粉商的推销人员、宣传册。
 
  专家: 奶粉依赖触动“第一口奶”的抢夺
 
  多位医院妇产科医生和护士都认为,不少婴儿对第一口奶很敏感,奶粉的特定口味容易引起脑部反射性记忆,导致宝宝排斥母乳和其他奶粉,从而降低母乳喂养率。所以孩子的第一口奶最好是母乳,即使无法提供母乳,也要在医生指导下减少奶粉依赖,而且少数婴儿还会对某些奶粉的成分过敏,不主张自带也是有道理的。
 
  喂奶粉如果频繁更换品牌会伤害宝宝肠胃,所以家长倾向长期为宝宝购买同一种奶粉,正因如此奶粉商才特别重视对新生儿第一口奶的抢夺。

编辑:health

相关热词搜索:宝宝 喂养 母乳 奶粉

上一篇:改善儿童贫血宜在2岁前
下一篇:宝宝第一口奶影响大 非母乳有过敏风险

分享到: 收藏
评论排行