首页 > 育儿 > 喂养 > 正文

宝宝不吃奶瓶该怎么办
2013-10-28 15:38:20   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

宝宝习惯了母乳喂养,当宝宝大一些的时候,妈妈们会转为奶瓶喂养。可是有的宝宝排斥奶瓶,不肯吃奶瓶。这可怎么办啊?
 
   宝宝不吃奶瓶怎么办
 
  1、先将母奶挤出保存在奶瓶里,到宝宝正常进食时间,由爸爸或是宝宝熟悉的其他人给他喂奶。开始,宝宝会因为不习惯而产生不快乐或恐慌情绪,请喂奶人用亲切的语言与他交流,小月份的宝宝比较容易接受新的事物,因此只要有足够的耐心,一般是可以以此取代妈妈的喂养的。
 
  2、有一些宝宝十分依赖妈妈,并且不容易妥协,那么不要一味地勉强他,让给妈妈来喂吧。不过,要注意姿势的改变,提醒宝宝进食方式的变化。妈妈可以将宝宝放在大腿上,让宝宝的头朝外,用奶瓶给他喂食。在宝宝进食的时候,爸爸或家庭的其他成员可以在一旁与宝宝交流,趁宝宝情绪愉悦的时候换人,让他渐渐习惯新的进食方式。
 
  3、让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。这样,让宝宝可以在白天的时候接受奶瓶进食的方式,要上班的妈妈就可以放心地回到工作岗位了。宝宝也不会因为太大的改变而不安。
 
  4、当然传统的方式也可以尝试,比如在妈妈的乳头上涂一些芥末或风油精,让宝宝对妈妈的乳头产生不良的条件反射。不过,这个方式可能会伤害宝宝的感情,妈妈的乳头也会被辣到,不到万不得已尽量不要使用这种方法。在这个阶段,耐心和决心可是缺一不可的。宝宝会哭闹甚至拒食,要有充分的思想准备哟。
 
  除了以上四点以外,还有一些小妙招可以帮宝宝改善不吃奶瓶的状况哦。
 
  让宝宝喜欢吃奶瓶的小妙招
 
  1、用奶瓶在宝宝还没饿之前先喂食。
 
  2、用奶瓶喂食时,拿妈妈的衣服包着宝宝。
 
  3、不要将瓶嘴放入宝宝的口中。而是把瓶嘴放在旁边,让宝宝自己找寻瓶嘴,主动含入嘴里。
 
  4、把瓶嘴用温水冲一下,让它和人体温度相近。
 
  5、让宝宝试用不同形状、大小、材质的奶嘴,并调整奶嘴洞口的大小。
 
  6、试着用不同的姿势给宝宝喂食。有些宝宝吃奶瓶时,喜欢喂他的人把脚抬高;有些则不喜欢看着保姆的脸,喜欢背向着保姆的胸前时较愿意吸奶瓶。
 
  7、试着抱抱他、摇摇他、走一走等,使他安静下来。
 
  8、在宝宝睡着的时候,把奶瓶放入他的嘴中。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:宝宝 吃奶瓶 喂养 母乳

上一篇:宝宝煲汤能放中药材吗?
下一篇:吃了进口奶粉 5个月大的婴儿出现性早熟症状

分享到: 收藏
评论排行