首页 > 育儿 > 喂养 > 正文

吃了进口奶粉 5个月大的婴儿出现性早熟症状
2013-10-31 11:28:50   来源:株洲晚报   评论:0人正在讨论

“我女儿5个多月大,乳房竟开始发育了。”李女士说,她带女儿到医院做身体检查时,无意间发现女儿乳房变硬,出现了性早熟的症状。

    株洲晚报10月31日讯(记者温琳 实习生张密)“我女儿5个多月大,乳房竟开始发育了。”李女士说,她带女儿到医院做身体检查时,无意间发现女儿乳房变硬,出现了性早熟的症状。
 
    女儿不到半岁,便开始早熟?
 
    李女士介绍,女儿是5月1日出生的,这是她的第一胎,孩子的奶粉、奶瓶、衣服等物品都是进口货,“就怕她的小身体受到外部环境影响,出现什么异常。”
 
    “没想到怕什么来什么。”李女士说,她每个月都会带女儿做身体检查,随时关注她的成长情况。10月中旬,她带女儿再次来到市妇幼保健院检查时,结果让她大吃一惊。儿保科的医生告诉李女士,孩子的左边乳房,开始结成硬块,有发育的迹象,很有可能是性早熟的征兆。
 
    医生的话让李女士忧心万分,女儿不到半岁出现性早熟症状,她的成长会不会受影响?
 
    市妇幼保健院儿保科主任张立芝说,李女士女儿只是初步判断为疑似性早熟,确诊要做进一步检查,“根据孩子目前的情况看,很有可能是假性性早熟。”
 
    假性性早熟影响不大,但不能忽视
 
    张立芝解释,孩子性早熟分为假性性早熟和真性性早熟,两者的区别主要为第二性征与睾丸或卵巢发育是否同步,如果部分第二性征发育早于睾丸或卵巢,那就是假性性早熟,如果同步则为真性性早熟。
 
    假性性早熟是婴儿发育过程中的一个普遍现象,通常出现在2周岁以内,这个阶段在医学上被称为“小青春期”,孩子受各种内外因素影响,会导致部分第二性征提前发育,出现乳房增大、出现体毛、阴道出现分泌物等症状。
 
    影响孩子的内外因素很多:下丘脑、松果体、卵巢、肾上腺皮质、绒毛膜上皮等部位发生病变导致性激素大量分泌,误服避孕药,服用含激素的补品,使用含激素的化妆品……市妇幼保健院曾治疗过一名刚出生的女婴,阴道竟出现红色分泌物,经过诊断才知是受妈妈身体激素影响。
 
    假性性早熟对孩子成长影响比较小,2岁以后便会逐渐消失,这不代表可以忽视它,如果假性性早熟持续刺激人体,可能演变成真性性早熟。
 
    株洲最小的真性性早熟孩子仅4岁
 
    张立芝介绍,每年会有超过100名患真性性早熟的孩子来到市妇幼保健院接受治疗,与假性性早熟一样,近年来都有增多趋势。真性性早熟的孩子年龄大多在5-8岁,最小的仅有4岁,且有年龄越来越小迹象,他们的性发育状况与青春期孩子无异。
 
    性早熟对儿童身心发育有很大的不利影响:由于发育成熟过早,使骨骼生长时期缩短,骨骺会过早闭合,而影响其最终身高;患儿虽然性发育开始成熟,但其实际年龄,心理成熟程度却与此不相一致,很容易造成孩子的心理障碍;由于性早熟可产生与年龄不相符的性冲动,容易误入歧途而引起一些社会问题。
 
    目前接诊的性早熟患儿多数是自发性的,与遗传因素有关的占少部分,少数是因为吃错了药物,大部分患儿都找不到发病原因。性早熟的儿童中,女孩占多数,多数能通过药物控制;男孩子虽只占少数,但多数由恶性疾病如肿瘤等引起,难以治愈。
 
    要预防性早熟的发生,父母注意不要给儿童盲目吃补品,孩子1岁以后要与父母分床,母亲的雌性激素对孩子有影响。如果孩子出现乳房发育,2-10岁之间每年身高迅速增长7-8厘米,及早带孩子看医生。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:进口奶粉 婴儿 性早熟 株洲

上一篇:宝宝不吃奶瓶该怎么办
下一篇:新妈妈必知 奶粉保存全攻略

分享到: 收藏
评论排行