14天自我疗法 轻松摆脱生活重负
2013-09-18 10:35:38   来源:生命时报   评论:0人正在讨论

生活中人人都有压力大的时候——工作不堪重负、家庭一团乱麻……近日,美国某网站提供了一个14天的自我心理疗法,能让你迅速摆脱压力。

                         \
 
    第一天:列计划。遇到困难时,先把你能想到的问题列出来,想想该如何改变现状。试试自由思考法,即在一个安静的房间天马行空地想能解决问题的方法。详细列出计划,再制定具体执行方案。
 
    第二天:找帮手。想想谁能向你提供好建议,能在危难之中伸出援手。你会意识到,身边有许多人能向你提供情感、实践和金钱支持,帮你舒缓压力。
 
    第三天:种点绿色植物。无论纸盒子还是饮料瓶,都能种点绿色植物。养花养草能把人的关注点从压力中转移出来。有科学家让心脏病患者参加园艺班,结果患者的心率下降,情绪有明显改善。
 
    第四天:喝红茶。英国学者研究发现,喝红茶能降低应激激素水平,使人放松,但睡前最好别喝。
 
    第五天:按摩。按摩能将平时积累的压力释放掉,即使是15分钟的按摩也能让心情平复下来。可以自己来做按摩:左手放在身前,掌心向上、手指并拢,右手拇指在左手拇指和食指间肉多的部位(大鱼际)画15次圈。换右手做同样动作。
 
    第六天:上网玩玩纸牌游戏。美国东卡罗来纳州立大学研究发现,在网上玩纸牌游戏可减轻压力、改善情绪。因为游戏能让人把注意力从忧虑中分散出来。
 
    第七天:祝福自己。第一周的自我治疗即将结束,回想一周内值得感激和欣赏的事情,如丈夫为你洗了衣服、孩子体贴地向你问候、同事为你捎来午餐。让美好的回忆占据心灵,紧张情绪就会消退。今后每天都这样做,让感恩心成为常态,压力就烟消云散了。
 
    第八天:穿件粉色衣服。有人觉得穿粉色衣服是不成熟的表现,但粉色有暂时镇静作用,能降血压,改善心情。没必要把房间刷成粉色,设一个明粉色的屏保、换个粉色枕头、用粉色便笺等都可以。
 
    第九天:关掉电视。紧张时,刺耳的电视声让人更焦虑。可选择更安静的新闻来源,如看报纸、听收音机等,避免铺天盖地的信息让人不知所措。
 
    第十天:欣赏风景。离开繁忙的城市街道,在绿树成荫的郊外小路上走走。研究表明,路上如果有绿色植物,那么因交通拥堵而造成的挫败感和愤怒感就能得到缓解。
 
    第十一天:放松训练。感到有压力时,不妨坐下来,感受肌肉最紧张的部位。听着轻音乐,有意识地放松这些部位,压力会缓解。
 
    第十二天:终止消极想法。当消极想法涌入心头时可问问自己:我该如何换个积极的,或是中性的眼光来看待这个问题。尝试在头脑中画一个巨大的红叉,让消极想法停止蔓延。然后深呼吸几次,想点更积极、乐观的事情。
 
    第十三天:帮助别人。下班捎同事一程、参加社区志愿者、在公交车上给老人让个座……帮助别人的同时能让自己远离烦恼,客观又乐观地看待自己和周围的环境。
 
    第十四天:绽放笑脸。研究显示,微笑就像一个内啡肽开关,能帮助身体释放这种快乐激素。微笑就能改善情绪,开怀大笑更能放松身心。最后一天,起床后就对着镜子笑笑,让自己拥有一天的美丽笑容,今后的人生路上都是好心情。

编辑:health

相关热词搜索:心理 自我疗法 摆脱压力 14天

上一篇:研究称:验血或能够预防自杀
下一篇:酸奶可有效预防心理疾病

分享到: 收藏
评论排行