父子间相处 爸爸“错”哪儿
2013-11-08 11:34:49   来源:广州日报   评论:0人正在讨论

最近一档真人秀节目《爸爸去哪儿》热播,让“爸爸该在家庭教育中承担哪些责任”这个话题再度引发热议。

    最近一档真人秀节目《爸爸去哪儿》热播,让“爸爸该在家庭教育中承担哪些责任”这个话题再度引发热议。不过,尽管有越来越多的年轻爸爸认识到参与家庭教育的重要性,但与孩子在一起时,父子间的相处仍缺乏有效的沟通之道。针对节目与生活中常见的“难以搞定”的问题,记者请来了华东师范大学儿童心理学专家李凌为年轻的爸爸妈妈支招。
 
    怎么对孩子的举动说不:
 
    会引导,先扬后抑循序渐进
 
    节目中,郭涛的儿子石头说:“拉面,就是拉出来的屎吗?”这句话被爸爸认为不能登大雅之堂。还有一次,石头拿到一个勺子,觉得很好玩,看到墙就东敲敲,西碰碰,这个动作被爸爸郭涛看见,立刻遭到呵斥,意思是这样做会破坏人家的房子。
 
    专家支招:任何时候都理解孩子,这是比较理想的状态,比如对于石头敲墙的这个举动,理想的状态是引导孩子:你是在探宝吗?里面是不是藏了什么宝贝?首先是要承认孩子的合理性。然后,爸爸可以明确表明自己的态度,让他们知道这样的探索行为可能会造成他没有想到的后果,明确告诉他这样说可能会影响别人的食欲,或者这样做会对别人的房子造成损坏。
 
    爸爸们也要减轻心理负担,明白每个家长都有自己的个性,大可以把自己真实的一面呈现给孩子。让孩子知道,爸爸并没有那么完美,这也是让孩子能更加容忍和接纳你。
 
    当孩子哭闹时怎么办:
 
    尊重他,贬低只会引起无谓愤恨
 
    节目中,每个孩子多多少少都表现出各种“哭”,当田亮女儿Cindy害怕时,一直黏在爸爸怀里哭泣,而田亮对女儿的安抚,大多是“弟弟妹妹都没哭”、“你是大班的,小班的都没哭”之类的话;有一次,林志颖在厨房做饺子,而独处的儿子Kimi被突然响起的闹钟声吓得大哭,林志颖为了安抚Kimi指责“闹钟不乖”,随后又建议Kimi和闹钟做朋友。
 
    专家支招:面对小孩的情绪,最好是能让他感觉到,爸爸是和你站在一起的,尽量避免使用简单的比较法,特别是在小孩情绪不好时的比较,用其他孩子来指责自己的孩子,对小孩之间的关系也不好,弄不好就变成了大人的挑拨离间,那个被比较的小孩无端成为被自己小孩恨的对象。但和其他小孩的比较,却适合于促进小孩之间的交往。
 
    有一种说法是,在小孩的教育中爸爸和妈妈一个唱红脸一个唱白脸,但要注意的是,两种角色是配合和互补,而不是拆台。
 
    当孩子不合作时怎么办:
 
    有智慧,物质刺激精神奖励轮着来
 
    节目中孩子不愿意合作的情况经常会遇到,爸爸们的反应各不相同。比如学唱同一首歌,Cindy不想学,田亮说玩去吧,就随她去了。Kimi不愿唱,林志颖说你当伴舞好了……在面对王岳伦的要求时,女儿Angela有自己的需求,并说了出来“我要先玩小羊”。王岳伦却“威胁”说“那中午你就没饭吃了”。在最后唱歌表演时,石头偷偷躲到一边,不愿意表演,此举引起爸爸的愤怒,被郭涛狠狠推到门外……
 
    专家支招:这个其实是很考验家长智慧的,比如林志颖知道孩子喜欢这个,就顺势引导了,而郭涛的方式对男孩子来说,并不是绝对不能接受的。因为郭涛父子关系不错,有了这个做基础,再来看这个似乎有点粗暴的细节,也不是那么糟糕,事后也容易沟通,达成父子之间的谅解。最好的情况是家长有足够的智慧,让孩子能够自然的接受大人的指令和要求。
 
    教育孩子的各种方法没有绝对的对错。比如有的小朋友看到陌生人不愿意打招呼,家长稍微有点物质奖励也是可以的,只是给了物质的刺激之后,可以再及时地强化社会的刺激,让他习惯和真正接受,比如让他感受到,和爸爸的朋友打了招呼,叔叔很高兴。强化这个精神刺激,而弱化得到的物质刺激,慢慢让他自己察觉,自己的这个行为是可以唤起别人的反应的。
 
    加送一招:
 
    宝宝刚睡醒,对他温柔点
 
    自然唤醒的方式是比较好的,但只要不是紧急情况,大可以抱着让孩子再小睡一会儿。如果平时要上幼儿园,可以一种比较自然的方式,先轻轻呼喊他,再稍微摸摸他,也可以把起床后要做的事情说得让他特别期盼。同时,在时间的预留上稍微充分一些,不要太迁就,应让孩子慢慢地、开心地清醒过来。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:爸爸去哪儿 张亮 林志颖 Kimi

上一篇:解读男女双方对于接吻的心理差异
下一篇:光棍节大揭秘 教你7式快速“脱光”

分享到: 收藏
评论排行