汉子走了 留下眼角膜和上不起学的双胞胎
2013-09-06 11:53:19   来源:红网-潇湘晨报   评论:0人正在讨论

本报记者刘少龙 通讯员廖晓琼 长沙报道 我看到人在死后,他的器官却在别人的身体里得到存活,感觉生命有了延续,所以我想在我离开
     本报记者刘少龙 通讯员廖晓琼 长沙报道
 
    “我看到人在死后,他的器官却在别人的身体里得到存活,感觉生命有了延续,所以我想在我离开之后也献出自己的一份爱心——无偿捐献眼角膜。”9月5日,记者从长沙爱尔眼库获悉,9月2日,44岁的湘潭汉子杨连山走了,他用这样特别的方式把希望和光明留给了他人。
 
    临走前,杨连山最放心不下的是他那一对仅4岁的双胞胎女儿。因家庭贫困,双胞胎女儿没钱上幼儿园,只能呆在家里。
 
   勤劳肯干的他遭遇人生三次挫折
 
   杨连山是湘潭县人,虽然家庭贫困,但他凭着勤劳肯干,31岁那年结婚成家。婚后他们生下3个女儿,大女儿今年13岁,还有一对双胞胎女儿。杨连山年轻时是名工人,在矿井里干活,有天连着挖了16个小时,凌晨才回家,出了车祸,因此丧失了劳动能力。2008年,杨连山骑摩托车回家途中摔倒,左腿致残,只能辞工回家。
 
    为了维持生活,杨连山四处筹钱,后来他在家办了个小型养殖场,并建起了一栋两层的毛坯房,打算以后赚了钱再装修。不过,命运之神似乎没有眷顾他,2010年9月,杨连山突然觉得腹部剧烈疼痛,去医院检查,医生诊断他患上了晚期结肠癌。
 
身患绝症签下角膜捐献志愿书
 
    得知自己的病情后,杨连山起初很绝望,但绝望过后,他有了个特殊的想法:捐献自己的眼角膜。很快,他把想法告诉了家人。
 
    家人们起先很震惊,也表示不理解。“毕竟入土为安是大事,我不希望我儿子死了都是不完整的。”杨连山的母亲说。但杨连山没有放弃,几个月下来,他不断劝说家人,终于得到了家人的认可。
 
    2012年10月,杨连山给长沙爱尔眼库寄去一封信:“临终之前,我自愿捐出所有的组织器官,以回报社会……”落款处写着“决不食言”。
 
    长沙爱尔眼库工作人员收到来信后,前往杨连山家中探望。在家人的陪同下,杨连山在角膜捐献登记表上签了字。那一刻,被疾病困扰多年的他觉得释怀了:“让别人代我活下去,其实也挺好。”他的举动感动了在场的人。
 
最不放心的是双胞胎女儿
 
    杨连山最放心不下的就是他的家人。妻子能力不及常人,父母已经年迈,3个女儿以后都要上学,家里还欠着好几万元外债……他担心自己走了之后,妻子没有能力抚养孩子们。
 
    双胞胎女儿长得很是惹人疼爱,但如今和她们同龄的孩子都上幼儿园了,他的双胞胎女儿还呆在家里,只因没有筹到孩子们上幼儿园的费用。“我不希望这么多好心人为我的病操心了,但是我的孩子们还小,希望有人能帮帮她们。她们过得好就是我最大的心愿!”这是杨连山生前的心愿。
 
    9月2日晚,杨连山走完了他人生的最后一程。长沙爱尔眼库遵照他生前遗愿摘取了眼角膜。第二天,杨连山的眼角膜被成功移植到了一名男孩及一位老人眼中。

编辑:health

相关热词搜索:汉子 眼角膜 双胞胎

上一篇:少女爱吃炸鸡腿却缠上了胆结石
下一篇:日本美容健康网站提醒:经常玩手机人会变丑

分享到: 收藏
评论排行