世界心脏病日:中青患者增多 压力大成主凶
2013-09-27 22:51:09   来源:株洲新闻网   评论:0人正在讨论

第十三个世界心脏病日主题:健康血压 健康心跳

关注心脏健康,远离心脏疾病

第十三个世界心脏病日主题:健康血压 健康心跳


\

株洲恺德心血管病医院双源CT提供心脏血管影像
 
    株洲新闻网9月27日讯(记者齐卫国 通讯员任承潜),心血管疾病在人类疾病谱中是威胁人类健康的“头号杀手”,世界范围内每年有1750万人死于心脏病,占全部死亡人数的30%,在我国每20秒钟就有一人死于心脏病,我市心脏病患者的死亡率与全国相当。但是,80%的心脏病死亡事件可以通过控制危险因素而有效避免的。

    为引起人们对心血管疾病的重视,1999年,世界心脏病联盟将每年9月份最后一个星期日定为“世界心脏病日”,目的是在世界范围内唤起人们提高对心血管病及其危险因素(缺乏运动、吸烟等)的认识,宣传有关心脏健康的知识,并让公众认识到生命需要健康的心脏。

    今年的9月29日是第十三个世界心脏病日,记者在株洲恺德心血管病医院采访了心血管内科的罗莘主任。

    据罗主任介绍,心脏是唯一一个片刻不可以休息的器官,当人类生命开始时,心脏就夜以继日地工作着,而冠心病、风心病、心肌病等心血管疾病的发生,使本来不堪重负的心脏雪上加霜,严重威胁着人类的健康和生命。心血管疾病已成为威胁人类健康的“第一杀手”,危害无年龄、身份、地域之分,主要危险因素有高血压、肥胖、缺乏运动、营养失衡、吸烟等。

    现在心血管疾病不但属于高发疾病而且发病呈年轻化趋势,虽说目前心血管疾病的“主角”还是60岁以上的老年人群,但中青年发病率也越来越高。

    近年来,株洲恺德心血管病医院收治的30-50岁的心脏病患者越来越多,主要与这些人对自己的健康漠不关心,应酬多,压力大,生活、饮食不规律等因素有关。

    合理运动、戒烟限酒和健康饮食才是最好预防心脏病的方法,平时要多吃一些蔬菜,要求饮食清淡,尽量少食或避免高脂食物,避免过度劳累和精神紧张,禁止吸烟,要健康锻炼以控制体重,保持良好的作息规律及心态,如有症状及家族史的朋友应定期进行健康检查,远离心脏病的伤害。



 

编辑:health

相关热词搜索:心脏病日 健康血压 健康心跳

上一篇:15岁少女人流3次 省妇幼8个月人流超5千例
下一篇:疾控专家:人感染H7N9禽流感秋冬或卷土重来

分享到: 收藏
评论排行