首页 > 五官 > 耳部 > 正文

三成中耳炎因擤鼻涕引起
2013-12-12 11:11:32   来源:39健康网   评论:0人正在讨论

冬季,感冒的人多起来,擤鼻涕即将成为我们“习惯性动作”。可是,你是否知道,因为没有正确擤鼻涕,竟然导致了中耳炎。专家表示,近日门诊中,有30%的病因与不正确的擤鼻方式有关。

  冬季一到,感冒的人多起来,擤鼻涕即将成为我们“习惯性动作”。可是,你是否知道,因为没有正确擤鼻涕,竟然导致了中耳炎。专家表示,近日门诊中,有30%的病因与不正确的擤鼻方式有关。
 
  方式不对,擤出了中耳炎
 
  5岁的壮壮(化名)前段时间得了感冒,病程差不多10天,就在快好的时候,不知怎的突然发现耳朵疼起来,壮壮妈赶紧将孩子带到耳鼻咽喉科就诊。经过仔细检查,确认孩子得了中耳炎。
 
  壮壮妈无法理解,耳朵没进脏东西,也没有撞击,怎么会得中耳炎呢?在医生的询问下,壮壮说,生病的时候流鼻涕,都是妈妈教他捏住鼻子用力往外擤鼻涕,10天里,他几乎成了“鼻涕虫”,每天要擤很多次。专家指出,壮壮得的中耳炎恰恰就因为这种擤鼻方法。最近一年来,他们科室接诊的1000多名中耳炎患者中,有30%的病因与不正确的擤鼻方式有关。
 
  鼻涕堵塞咽鼓管影响听力
 
  专家表示,人在擤鼻涕时,是靠较强的呼气力量将鼻涕擤出来。由于前鼻孔小,后鼻孔大,当过分用力并且捏紧双侧鼻孔擤鼻涕时,全部鼻涕不能由较小的前鼻孔流出,而从鼻咽部涌向各个鼻窦腔,以及通过咽鼓管涌向中耳腔。
 
  咽鼓管是连接鼻咽部和中耳的通道。而鼻涕进入咽鼓管,并使之阻塞后,会出现耳闷胀感,耳朵听不到声音,以及耳鸣。加上鼻涕中含有大量病毒和细菌,如果用手指捏紧双侧鼻孔,仅留一点点小空隙用力擤鼻涕,虽然大部分鼻涕可以从小空隙里挤出来,但部分鼻涕可以被挤入咽鼓管引起中耳炎。
 
  怎样擤鼻涕才正确?
 
  怎样擤鼻涕才安全?专家说,应是一次擤一边,不要两边同时擤。先压住一侧鼻孔,用力将鼻涕由另一侧擤出,同时把嘴巴张开,以分散鼻腔内的压力。
 
  如果鼻子不通气,鼻涕不易擤出时,可以滴麻黄素滴鼻液,待鼻腔通气之后再擤。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:中耳炎 擤鼻涕 耳鼻喉

上一篇:听力下降耳鸣 小心是肾虚
下一篇:能够缓解耳鸣的四种食物

分享到: 收藏
评论排行