首页 > 中医 > 药膳 > 正文

白露进补好时节 四款进补药膳方
2013-09-06 17:03:40   来源:新浪健康   评论:0人正在讨论

白露是二十四节气之一,是全年昼夜温差最大的一个节气,真正凉爽的开始。秋季人体精气开始收藏,这有利于补品的吸收藏纳,有助于改善人体的脏腑功能,增强体质,正是进补的好时机。

    白露是二十四节气之一,其是全年昼夜温差最大的一个节气,是真正凉爽季节的开始。秋季人体的精气开始收藏,这有利于补品的吸收藏纳,有助于改善人体的脏腑功能,增强体质,正是进补的大好时机。白露节气可选用一些补而不峻,防燥不腻的平补之品。下面我们就来介绍四款进补药膳方:

  柚子鸡:
 
  [配料]柚子(越冬最佳)一个,公鸡一只,精盐适量。
  [做法]公鸡去毛、内脏洗静,柚子去皮留肉。将柚子放入鸡腹内,再放入气锅中,上锅蒸熟,出锅时加入精盐调味即可。
  [功效]补肺益气,化痰止咳。
 
  香酥山药:
 
  [配方]鲜山药500克,白糖125克,豆粉100克,植物油750克(实耗150克),醋、味精、淀粉、香油各适量。
  [做法]山药洗净,上锅蒸熟,取出后去皮,切1寸长段,再一剖两片,用刀拍扁。锅烧热倒入植物油,等油烧至七成热时,投入山药,炸至发黄时捞出待用。另烧热锅,放入炸好的山药,加糖和水两勺,文火烧5、6分钟后,即转武火,加醋、味精,淀粉勾芡,淋上香油起锅装盘即成。
  [功效]健脾胃,补肺肾。对于脾虚食少,肺虚咳嗽、气喘者更为适合。
 
  银杏鸡丁:
 
  [配料]银杏(白果)100克,无骨嫩鸡肉250克,蛋清2个,高汤、白砂糖、绍酒、淀粉、味精、香油、食盐、油、葱各适量。
  [做法]白果去壳,在油锅内煸炒至六成熟,捞出剥去薄衣待用。鸡肉切成1厘米见方的小丁,放在碗内加入蛋清、食盐、淀粉搅拌均匀。炒锅烧热放油(量要多些),待油烧至六成熟时,将鸡丁下锅用勺划散,放入白果继续翻炒,至熟后连油一同倒入漏勺内沥去油。再在锅内倒入少量油,将葱段煸炒,随即烹入绍酒、高汤、食盐、味精,把加工过的白果鸡丁倒入锅内翻炒,用湿淀粉勾薄芡,出锅前淋入香油,搅拌均匀起锅装盘即成。
  [功效]补气养血,平喘止带。本方可作为老年性慢性气管炎、肺心病、肺气肿及妇女带下证患者之膳食。
 
  莲子百合煲:
 
  [配方]莲子、百合各30克,精瘦肉200克。
  [做法]莲子、百合清水浸泡30分钟,精瘦肉洗静,置于凉水锅中烧开(用水焯一下)捞出。锅内重新放入清水,将莲子、百合、精瘦肉一同入锅,加水煲熟(可适当放些精盐、味精调味)。
  [功效]清润肺燥,止咳消炎。适用于慢性支气管炎患者。

 
  以上即是对白露节气进补药膳方的详细介绍,温馨提示,秋燥容易耗人津液,而出现口干、鼻干以及唇干等症状,在这时期我们可适当地多吃一些富含维生素的食物。

编辑:health

相关热词搜索:白露 进补药膳

上一篇:第一页
下一篇:葆青春必看:赵雅芝常吃的四种食物

分享到: 收藏
评论排行