首页 > 中医 > 药膳 > 正文

百合花食疗 秋季润肺止咳
2013-09-18 13:50:34   来源:新浪健康博客   评论:0人正在讨论

中医认为,百合花性味微寒、平、甘、微苦,入肺经,有润肺,清火,安神。治咳嗽,眩晕,夜寐不安。《滇南本草》言其“止咳嗽,利小便,安神宁心定志”。

  百合花,为百合科多年生草本植物百合和细叶百合的花蕾,中医认为,本品性味微寒、平、甘、微苦,入肺经,有润肺,清火,安神。治咳嗽,眩晕,夜寐不安。《滇南本草》言其“止咳嗽,利小便,安神宁心定志”。

   
据《大公报》载文称,百合花洁白无瑕,端庄、淡雅。此花不仅外表娟秀,还是营养保健的佳品。在百合花盛开的季节採摘几朵做一份糯米百合甜杏粥(甜杏仁10克,百合15克,糯米50克洗净同煮),美味又养颜。秋季其时正好烹调美味的鲜百合作食疗,有润肺止咳的作用。
 
  现介绍2则食疗方,供选用。

        \
 
  百合花雪梨汤
 
  百合花10克,雪梨1个,冰糖适量。将百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入砂锅内,再加半碗清水,煮一个半小时,待百合已烂,纳入去皮核切块之雪梨及冰糖,再煮30分钟即成。可滋阴润肺,适用于肺虚久咳、燥痰咳嗽、胸痛、便秘、尿黄等。
 
  百合菊花茶
 
  百合花、杭菊花各5克。放入茶杯中,沖入沸水适量,浸泡10分钟左右即可饮用,每日1剂。可疏风散热,润肺止咳,适用于风热感冒、头晕头痛、咳嗽痰少、胸痛等。

  润肺药膳
 
  百合汤

 
 百合100克,糖30克,煎汤,饮汤食百合,早晚2次。有镇静、滋补、润肺、止咳之效。
 
  百合莲子汤

    百合200克,莲子50克,加水适量先煮酥烂,再加冰糖20克,继续以文火煨至黏稠,于睡前服用,可服食数日。有滋养、安心宁神之效。
 
  百合红枣汤

  
百合100克,赤豆100克,红枣50克,一起水煎煮酥烂,后加白糖,再以文火炖烂,每日早晚各服1次。有补气补血、健脾除湿、养胃强身之效力。对病后馀热未清、脚气浮肿等症有辅助疗效。
 
  百合汁

   
新鲜百合捣汁30毫升,加水饮服,连服5~7天。可辅治肺结核咳血。

编辑:health

相关热词搜索:百合 食疗 秋季 润肺止咳

上一篇:明星自制中草药减肥茶
下一篇:新鲜白萝卜汁预防感冒

分享到: 收藏
评论排行