首页 > 中医 > 药膳 > 正文

新鲜白萝卜汁预防感冒
2013-10-16 17:34:46   来源:新浪健康   评论:0人正在讨论

鲜美多汁的白萝卜既能行气助消化,又能防治感冒。

    天气转凉,变化较快,很多人由于不适应而患上感冒,其实在秋冬换季的季节可以吃一些家庭料理预防感冒病症的发生。白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。现代研究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。

  中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。所以,白萝卜在临床实践中有一定的药用价值。如今,“如皋萝卜”凭着自身皮薄、肉嫩、多汁,味甘不辣,木质素少,嚼而无渣等优点已经蜚声海内外。
 
  鲜美多汁的白萝卜既能行气助消化,又能防治感冒。
 
  取新鲜多汁的白萝卜250克,无需去皮,洗净后切成薄片,加三碗水,煮成两碗,趁热先服一碗(可视个人口味适量加糖);1小时后将第二碗加温后服下。照此法连服两三天,可有效预防感冒。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:新鲜 白萝卜

上一篇:百合花食疗 秋季润肺止咳
下一篇:秋季养胃的三道养生药膳

分享到: 收藏
评论排行