首页 > 中医 > 养身 > 正文

秋冬健康吃火锅的五个技巧
2013-10-28 11:15:52   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

火锅是秋冬最常见,也是大家都非常喜欢的,那么秋冬吃火锅要注意哪些呢?怎么吃火锅才是健康的呢?下面就来了解一下秋冬健康吃火锅的五个技巧。

\
 
    火锅是人们在天气寒冷时喜欢吃的食物。但有些人在吃完火锅后会出现身体很多不适,如咽喉肿痛、牙龈肿痛,口腔溃疡或出血等。要健康吃火锅可以试试以下技巧:
 
  1、多些蔬菜
 
  火锅佐料不仅有肉、鱼及动物内脏等食物,还必须放入较多的蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。
 
  2、白莲
 
  白莲不仅富含多种营养素,也是人体调补的良药。火锅内适当加入白莲,这种荤素结合有助于均衡营养,有益健康,加入的白莲最好不要抽弃莲子心,因为莲子心有清心泻火的作用。
 
  3、放些豆腐
 
  豆腐是含有石膏的一种豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可发挥石膏的清热泻火、除烦、止渴的作用。
 
  4、调味料清淡
 
  调味料如沙茶酱、辣椒酱,对于肠胃刺激大,使用酱油、麻油等较清淡的佐料可避免对肠胃的刺激,减小“热气”。
 
  5、放点生姜
 
  生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火除热的作用。 

编辑:刘星雨

相关热词搜索:秋冬 健康 吃火锅 技巧 养身

上一篇:话梅竟能壮阳 盘点7种能提升性欲的食物(组图)
下一篇:两性养生:五种水果让男人更“强劲”

分享到: 收藏
评论排行