首页 > 中医 > 药膳 > 正文

冬季滋补药膳 南瓜炖牛肉
2013-11-06 15:00:31   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

冬季滋补,冬季滋补吃什么呢?冬季滋补的药膳有哪些呢?下面就来了解一下冬季滋补的药膳——南瓜炖牛肉。
 
  主料调料:牛肉200克、南瓜400克、盐3克、味精2克、料酒5克。
 
  烹饪步骤:首先,将牛肉洗净,切块,放入沸水中焯透,打去浮沫,武火烧开,文火炖1小时。然后南瓜去瓤、去皮,洗净切块。最后将炖过的牛肉块与南瓜块放到沙锅中,倒入牛肉汤,再加适量清水,文火煮半小时,加入调味料即可。
 
  食疗功效:南瓜味甘,性温,牛肉味甘,性平。南瓜含有丰富的胡萝卜素,常食有助于提高人体免疫力,还可预防感冒和防止近视。牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面物别适宜。将南瓜与牛肉炖汤食用,不仅可以预防感冒,还有润肺益气、治咳止喘和润肤的食疗效果,用于脾气虚、营养不良、腰膝酸软等症。 

编辑:刘星雨

相关热词搜索:冬季 滋补药膳 预防感冒 养身

上一篇:温补肾阳 中医推荐补肾的药膳
下一篇:冬季补肾最佳食材

分享到: 收藏
评论排行