首页 > 中医 > 药膳 > 正文

冬季进补:补虚健脾的中医药膳
2013-11-25 10:40:38   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

冬季是一个进补的季节,那么冬季进补要注意哪些呢?其实,冬季进补的时候先要补脾胃,那么吃哪些食物可以补脾胃呢?下面就来了解一下补虚健脾的药膳。
 
  中医认为,“脾胃为后天之本”,若是脾胃消化功能不好,所吃的补品不仅不能消化,反会增加胃肠负担,造成消化不良,所以在进补之前,应先调理脾胃,如病后胃肠功能低下者,可先喝一段时间的桂圆红枣粥。即使胃肠功能正常的人,也应在进补时加些行气消胀的陈皮、薏米之类,以免进补肉食阻塞气机,出现腹胀少食现象。
 
  桂圆莲子粥
 
  桂圆10克,莲子20克,红枣4枚同时放入锅内,加糯米100克,适量清水,煮至香烂。桂圆莲子粥具有补血安神作用,适合病后体虚者食用。如大便不成形者,加新鲜山药,干咳加百合等。
 
  感冒鸡汤
 
  1000克左右的花公鸡(或黄母鸡)一只,剁成大块,放沙锅内。加水2000毫升,锅内放入泡发开的十几个干花菇,一块拍碎的生姜,十几粒花椒,少量食盐。手脚怕冷,体虚感冒长期不愈者,可加一点黄芪、当归。大火煮开后,改小火炖,1小时左右。一般感冒时不宜进补。
 
  但此汤鸡与蘑菇同炖,体虚感冒,病情缠绵不愈者,可与感冒药同用,以达到驱除病邪,恢复正气的目的。鸡汤可提高人体免疫力,适合感冒后鼻流清涕的风寒表证和体倦气弱者。其中鸡肉温补脾胃,蘑菇化痰理气,黄芪、当归补气活血,冬季手脚怕冷的虚寒体质者也可常食。需要注意的是,黄母鸡具有很强的温补力,非年老体虚者不宜食用。感冒发热的人忌服此汤。
 
  当归生姜羊肉汤
 
  羊肉1000克,放入沸水锅内焯去血水。捞出切成方块,放入沙锅内,添适量清水。同时放入当归、生姜各30克,枸杞、花椒各十几粒。大火烧沸后,改用小火炖约一个半小时。羊肉益气补虚,当归补血养血,二者合用,相得益彰,是补益气血的良方,适合于阳虚体质的人天寒时服用。
 
  这种人多表现为畏寒,神疲乏力,喜吃热食,性欲减退,入冬后手脚冰凉等。如在汤中加些红白萝卜块,3克草果、陈皮,就有了醒脾健胃,促进食欲的功能。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:冬季进补 药膳 中医

上一篇:冬季进补的六款营养药膳
下一篇:改善失眠 三大助眠食谱

分享到: 收藏
评论排行