首页 > 中医 > 药膳 > 正文

改善失眠 三大助眠食谱
2013-11-28 12:01:07   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

失眠,现在是很多人的一个困扰。那么失眠怎么办呢?失眠要如何调理,调理失眠吃哪些食物好呢?下面就来了解一下改善失眠,推荐三大助眠食谱。
 
  《美国侨报》调查显示:70%的人群处于亚健康状态,而且其原因是由于睡眠障碍引起的各种不适和疾病。由此可见,睡眠障碍现在已经是人群中普遍的健康问题。睡眠障碍可表现为入睡困难、维持睡眠困难、早醒、易醒等。
 
  中医上讲:“一日不眠,十日不安;经常不眠,少活十年”,因此保持充足的睡眠,让我们全身脏器得到充分的休息,血气充分恢复并滋养全身,从而使人精力充沛,思路清晰,提高人体免疫力,减少邪气入侵,减少疾病的发生。
 
  改善睡眠的方法有各种,现在我们就从吃上来改善睡眠。
 
  一、桂圆山药炖鹅肉
 
  性质:1、桂圆味甘性温,归心、脾经;2、山药性味平、甘、无毒;3、鹅肉性平、味甘,归脾、肺经。
 
  功效:1、桂圆可增强体魄,延年益寿,理气止痛,补血安神,有效维持睡眠;2、山药可以固肾益精,增强筋骨、健脾补肺,还可以化痰,从而促进入睡;3、鹅肉可以益气补血,调和肠胃,化痰湿,促睡眠。三者合用可以益气养阴、补心安神,对于失眠有不可预测的疗效。
 
  材料:桂圆、山药各10克,鹅肉可根据个人喜好准备。
 
  制作:将鹅肉切成块,用开水烫,将血水倒掉;把山药切块,然后把鹅肉和山药分别炸成金黄色;把刚刚炸的锅里留点油,炒点葱丝,加点料酒、胡椒粉、盐巴、老抽、桂圆,最后加入鹅肉一起炖,山药最后再放,炖到熟烂就可以了。
 
  二、人参枣仁汤
 
  性质:1、人参性温和;2、酸枣仁味甘、酸,性平;
 
  功效:1、《神农本草经》记录人参有“补五脏、安精神、定魂魄、止惊悸、除邪气、明目开心益智”的功效;2、《神农本草经》中记载:“补中益肝,坚筋骨,助阴气,皆酸枣仁之功也将人参和酸枣仁(选用酸性)”。两者合用可养心安神,养血补气,气血充足了睡眠自然就安稳了。
 
  材料:人参10克,酸枣仁10克;
 
  制作:将人参和酸枣仁一起放入锅中,加入三碗水,一起煮至剩一碗水即可,去除药渣,加入少量白砂糖来调味,这样就可以喝了,酸酸甜甜很入口。
 
  三、猪心莲子汤
 
  性质:1、猪心性平,味甘咸,平、无毒;2、莲子味甘,性微凉,无毒。
 
  功效:1、猪心可以补虚,安神定惊,养心补血;2、莲子可清心醒脾,养心安神、健脾补胃、滋补元气。两者合用可使全身气血充足,神气安宁,易于入睡,且维持良好的睡眠。
 
  材料:准备60克莲子,一个猪心;
 
  制作:这个汤的制作非常简单,只要将猪心、莲子洗净,一起放入砂锅中,加适量水炖一个小时左右,放入盐巴调味,食用时再将猪心切块,这样更加美味,有嚼劲。
 
  光吃还是不够的,所以我们可以在睡前泡脚,促进血液循环,结合安眠保健操,以及避免在睡前过于激动、兴奋,不要饮酒等,这样入睡就更加容易,睡眠质量的提高就不是问题了。 

编辑:刘星雨

相关热词搜索:改善失眠 亚健康 养身药膳

上一篇:冬季进补:补虚健脾的中医药膳
下一篇:冬季养肾滋补的两款药膳

分享到: 收藏
评论排行