首页 > 中医 > 药膳 > 正文

冬季养肾滋补的两款药膳
2013-12-06 11:29:53   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

冬季滋补养肾,冬季养肾吃什么呢?吃哪些食物具有补肾的作用呢?补肾的食谱有哪些呢?下面就来了解一下冬季养肾滋补的两款食谱。
 
  冬季养藏,补肾为先,由于肾与冬季的关系较密切,要特别注意调理肾脏。同时,寒为百病之源,外感寒邪致病,浅者只伤肌表,重者可直中脏腑。因此,在冬季时要做好防病的准备。通过食疗可以调理身体。
 
  冬季食补,可以试试以下食谱:
 
  香菇焖虾
 
  配料:大虾2-4只,干香菇10克,时令蔬菜250克,党参3克,黄芪3克,陈皮3克,葱、姜、盐、芡粉适量。
 
  功用:香菇焖虾有益气健脾、补肾壮阳、化痰开胃的功效,是冬季滋补的佳肴。
 
  制法:大虾去头尾,过油,入砂锅备用;香菇、蘑菇泡发;黄芪、陈皮、葱、姜先加水煎20分钟,弃药渣,调汤味,与蔬菜、香菇、虾同入砂锅焖至熟。
 
  益肾雀肉汤
 
  配料:麻雀3只,菟丝子、枸杞子各9g,姜、葱、盐、黄酒各适量。
 
  功用:本方具有温补肾阳的作用,适用于肾阳虚所致的尿频、夜尿多等症。
 
  制法:将麻雀去毛及内脏、洗净,菟丝子、枸杞子塞入麻雀腹中,然后放入锅中,加水适量,先用旺火煮沸后,移至小火煮半小时,去药,加姜、葱、盐、黄酒,继续煮片刻,最后加味精、调料而成。吃肉饮汤,佐餐或单独食用。
 
  小编提醒:冬季是滋补的最佳季节,养肾就是很常见的一方面。养肾在食疗方面上,可以试试以上的食谱。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:冬季 养肾 滋补 药膳 中医

上一篇:改善失眠 三大助眠食谱
下一篇:护发养生食谱:柚皮冬瓜瘦肉汤

分享到: 收藏
评论排行