“橄榄油”非橄榄油 别被名称蒙蔽了双眼
2013-09-11 16:56:27   来源:39健康网   评论:0人正在讨论

对于今天越来越关心饮食健康的我们,如何在众多食用油产品中挑选出安全健康的一款,已经成为一件势在必行的事情。

                          \

  油是我们身体必须的营养素,它除了提供能量,还提供必须的脂肪酸。对于今天越来越关心饮食健康的我们,如何在众多食用油产品中挑选出安全健康的一款,已经成为一件势在必行的事情。近年来,橄榄油因富含不饱和脂肪酸和抗氧化物质而深受大家追捧。商家更是推出"橄榄葵花油"、"橄榄玉米油"、"橄榄食用调和油"等商品迎合消费者的心理。那么,这些被冠以“橄榄”名称的商品油,营养价值就比普通油高吗?我们在选取食用油的时候,应该注意哪些问题呢?
 
  橄榄调和油并非橄榄油
 
  市面上常见到的"橄榄葵花油"、"橄榄玉米油"、"橄榄食用调和油"等商品虽然名称中有“橄榄”二字,但是并非真正的橄榄油,而是橄榄调和油。橄榄调和油是由两种及以上的植物油按照一定比例调和而成的,单拿“橄榄油食用调和油”来说,虽然它的包装上印着橄榄二字,但配料表:菜籽油、大豆油、橄榄油、玉米油……橄榄油被排在了第三位,而菜籽油才是这瓶油的主料。
 
  对于市场上“橄榄油”商品鱼龙混杂,且没有调和油的国家标准,很多商家不会将价格较贵的橄榄油作为主料,而是根据不同食用油的脂肪酸标准比例进行配比调制,这样的商品虽然营养价值上略显逊色,但是总体符合国家标准。可以安全食用。而有些不法商家追求利益,用饱和脂肪酸含量高达50%以上的棕榈油,配上极少量的橄榄油,调配出冠以“橄榄油”名称的商品,虽然其中脂肪酸比例适宜,但是经常食用此类油会对健康产生一定的影响。
 
  橄榄油的营养价值在于单不饱和脂肪酸
 
  近年来,橄榄油的抗氧化作用不断被神化,其抗氧化作用的主要物质为单不饱和脂肪酸和多酚化合物,两种物质能够起到抗击机体氧化和降低血脂的作用。但是,茶籽油同橄榄油一样属于单不饱和脂肪酸多,饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸少的类型,并且茶籽油的单价比橄榄油要便宜,所以用菜籽油代替橄榄油也未尝不可,没必要认为橄榄油是无可替代的。
 
  橄榄油被追捧因其富含有维生素E的说法也并不靠谱。北京友谊医院营养医师顾中一在接受采访时表示:橄榄油中的维生素E并没有什么特别突出的优势,其实维生素E的来源有很多,没有必要刻意通过食用油来补充。
 
  健康吃油关键在于营养均衡
 
  油,不管是动物油、植物油,都是由脂肪酸构成的。你的膳食里面,饱和的、单不饱和的,多不饱和的脂肪酸比例合适,才是健康的饮食。我们可以通过搭配食用不同品种食用油,注意选择脂肪酸数量及构成比合理的油脂的方式优化食用油的价值。吃食用油的原则在于少量、多样。纯正的橄榄油价格贵,和普通的大豆油、花生油、玉米油、葵花籽油等一起搭配着吃,无论从经济还是营养互补来说,都是比较划算的。

编辑:health

相关热词搜索:橄榄油 名称 养生智慧

上一篇:沉迷游戏易患手机病指纹磨损
下一篇:清水洗澡越洗越臭 六大危害健康的生活习惯

分享到: 收藏
评论排行